sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Про "Снежную королеву"

Смотрим с младшими "Снежную королеву", ту самую, где Королеву так завораживающе озвучивает Мария Бабанова. Дети смотрят, затаив дыхание. Я, честно говоря, тоже.
И все же. Глупый и безвольный мальчик сам рванул к ледяной тетке, а потом не предпринял ни одной (НИ ОДНОЙ!) попытки сбежать. Любящая девочка рванула за ним. Непонятно куда, покоряя своей упертостью всех встречных: от принцессы до разбойницы. Дошла, растопила осколки, мальчик прозрел и все вспомнил. Как раз в этот счастливый момент возвращается Снежная королева, мальчик прячется за спину девочки, а та топает ножкой и -вуаля! -Снежная Бяка исчезает. Хэппи энд детектет.
И все-таки, кого мне напоминает эта упертость в стремлении спасти того, кто сам спасаться и не пытается, да и вообще чувствует себя вполне комфортно?
Герда так и будет всю жизнь вытаскивать Кая из неприятностей или найдет более осмысленное применение своим способностям?
Я, конечно, все понимаю, сказка, притча и все такое. Но модели поведения тоже никуда не денутся. А модель получается так себе. Кстати, как и во многих других сказках. Не, я не против сказок. Но читать/смотреть их во взрослом состоянии все сложнее и сложнее, не находите?
Tags: бурчание про жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments