sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Новогодне-реанимационное

Закончились новогодние каникулы. Как насчет новогодне-рождественских историй?

История 1. Человек пил-пил-пил и наконец почувствовал себя плохо: сильно заболел живот, затошнило, началась рвота, стало тяжело дышать... И вот он в реанимации с панкреонекрозом: на ИВЛ, с зондами, дренажами и катетерами в центральной вене и перидуральном пространстве. Может быть, выживет. Может нет. А может выжить, но остаться инвалидом: вечно истощенным и со зловонными свищами в животе.
Другой, не менее частый вариант. Человек пил-пил-пил и наконец почувствовал себя плохо: сильно заболел живот, затошнило, началась рвота... Попал в реанимацию с острым панкреатитом. Его вылечили за неделю-другую и объяснили, что пить ему больше нельзя от слова совсем. Он все понял. Но тут совершенно неожиданно наступил Новый год. И что было делать? И вот он опять пил-пил-пил...и сейчас в реанимации с панкреонекрозом...

История 2. Человек пил-пил-пил и наконец почувствовал себя плохо: сильно заболел живот, затошнило, началась рвота кровью. И вот он в реанимации. При хорошем раскладе ему остановили желудочно-кишечное кровотечение через эндоскоп. При неплохом -ушили перфоративную язву желудка. А может быть, отрезали часть желудка, причем, немаленькую. При самом плохом раскладе эту операцию пришлось делать в условиях перитонита и разворачивающегося панкреатита, причем шансов на то, что все швы срастутся как надо, куда меньше, чем хотелось бы. В любом случае зонды, переливание крови, жесткая диета...

История 3. Человек пил-пил-пил и наконец почувствовал себя плохо. Заболел живот, затошнило, началась рвота кровью. И вот он в реанимации с кровотечением из варикозно-расширенных вен пищевода на фоне алкогольного цирроза печени. Зонд Блэкмора, переливание крови и очень плохой прогноз на дальнейшую жизнь.

История 4. Человек пил-пил-пил и наконец почувствовал себя плохо. Заболел живот, затошнило, стало тяжело дышать...Отвечая на вопросы врача скорой скорой вспомнил, что не пИсал уже сутки, или двое...И вот он в реанимации с острой почечной недостаточностью. Толстенный катетер, гемодиализ. Восстановятся ли почки? Может быть да. А может нет. И его будущее -гемодиализ 3 раза в неделю в ожидании трансплантации почки. Или просто пожизненно.

История 5. Человек пил-пил-пил и наконец почувствовал себя плохо. Бессонница, тремор рук, а потом всего тела, тошнота, рвота. Потом потеря сознания, судороги. И вот он в реанимации с эписиндромом -проявлением алкогольной энцефалопатии. И уже здесь он вдруг замечает, что вокруг черный дым, у персонала волчьи головы, а на подушке расселась ненавистная бывшая жена. Его фиксируют, вводят в медикаментозный сон, а то и в медикаментозную кому с ИВЛ, по дороге делают КТ головы для исключения какой-нибудь пакости в мозгах. Переживет ли он делирий? Возможно. А возможно и нет.

История 6. Человек пил-пил-пил и наконец почувствовал себя плохо. Тремор, сердцебиение, одышка, живот что-то вырос, ноги опухли. И вот он в реанимации с алкогольной кардиомиопатией. Может быть, его нафаршируют антиаритмиками и антикоагулянтами, высушат мочегонными, помогут безболезненно пережить абстиненцию и предупредят, что пить ему больше нельзя. А может, очередной пароксизм аритмии станет фатальным. Или мочегонные и прочие лекарства не помогут, сердце будет постепенно расползаться как тряпичный мешок и вот он в очереди на трансплантацию...

Таких пациентов сейчас -3/4. Больше, чем вирусных пневмоний и просто обычных реанимационных пациентов. И пусть вас не обманет гендерная окраска слова "человек". Женщин в этих историях не меньше половины. Возраст где-то от 30 до 60. Не БОМЖи, обязательно кто-то близкий каждый день приходит, расспрашивает, переживает, просит чуда: чтобы тяжело больной вдруг стал здоровым. Ну хотя бы живым, с гарантией и надолго.

Хочу одолжить у уважаемого mossudmed слоган (или лозунг?): ХВАТИТ БУХАТЬ!!
Самое новогоднее пожелание врачей своим пациентам: настоящим, прошлым и будущим. ХВАТИТ БУХАТЬ!! и тогда мы, возможно, никогда не встретимся.
Tags: медицина, работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Еще один диабет

    Мужчина, 30+, 10 лет знает о сахарном диабете. Пару недель налегал на алкоголь, пропускал инъекции инсулина. Прекратить запой его заставила боль в…

  • Про аппендицит -окончание

    Мальчика с аппендицитом из этого поста https://sovenok101.livejournal.com/180603.html выписали из больницы. Вернее, перевели в реабилитационный…

  • Про недосамоубийцу

    Молодой мужчина, 30+. С прошлым: тюремные наколки, пил, потом закодировался. Со слов родителей, появилась мания преследования. Вечером того самого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments