sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Пациент неразумный

Любой врач иногда задумывается, являются ли его пациенты человеками разумными. Даже те, что вроде бы с высшим образованием и вообще академики всех возможных наук.
Случай давний, времен начала работы.
Поступил мужчина лет 30 с чудовищной анемией (гемоглобин был около 20). И гематурией. При расспросе выясняется, что писает кровью он уже год. К врачу не обращался. "Ну кровь идет, а потом прекращается. Потом снова идет и опять прекращается. Я думал, раз прекращается, значит, все в порядке". Мужчина далеко не умственно отсталый. Образование, профессия, с финансами все хорошо. Но первый врач, который ему объяснил, что все далеко не в порядке, был врач скорой, приехавший на вызов "человек на улице без сознания". Да, нарастающую слабость и похудание пациент трактовал как "переутомился на работе".
Я всю ночь провела за поиском подходящей крови и плазмы (как всегда, редкая группа). Наутро урологи сделали цистоскопию, нашли опухоль и благополучно ее удалили. Пациент был выписан с приемлемым гемоглобином и направлением к онкологу. Перед выпиской из стационара притащил нам здоровенную банку красной икры. Надеюсь, он пролечился у онколога и забыл про все это как про кошмарный сон.
Случай вчерашний. Поступила молодая женщина в геморрагическом шоке. Несколько месяцев назад у нее появилась кровь в моче. Она начала быстро худеть, нарастала слабость. Первым врачом опять стал врач скорой помощи, вызванный ее коллегами (какой-то банк) на обморок. На банальном УЗИ обнаружилась опухоль мочевого пузыря, уже прорастающая... После гемотрансфузии ее забрали урологи дообследовать и готовить к обширной операции.
А между этими двумя историями -множество других таких же историй, объединенных одним симптомом -гематурией. И тем, что пациент искренне считал, что это нормально и пройдет. Кстати, это не всегда опухоль мочевого пузыря. И даже не всегда опухоль. Но всегда что-то, требующее серьезного лечения. Просто запомните: писать кровью это ВСЕГДА НЕ НОРМА. Почему-то такие очевидные вещи очевидны далеко не для всех. Может, об этом стоит в школе рассказывать, вместо теории электролитической диссоциации, например?
Tags: медицина, работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Еще один диабет

    Мужчина, 30+, 10 лет знает о сахарном диабете. Пару недель налегал на алкоголь, пропускал инъекции инсулина. Прекратить запой его заставила боль в…

  • Про аппендицит -окончание

    Мальчика с аппендицитом из этого поста https://sovenok101.livejournal.com/180603.html выписали из больницы. Вернее, перевели в реабилитационный…

  • Про недосамоубийцу

    Молодой мужчина, 30+. С прошлым: тюремные наколки, пил, потом закодировался. Со слов родителей, появилась мания преследования. Вечером того самого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments