sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Что мы все о грустном и о грустном. Вот оптимистичная история. Мальчик, 19 лет, попал к нам с пневмонией сразу 3х долей -2 доли левого легкого и одна правого. Заболел остро, называл день и час, когда поднялась температура, выраженная интоксикация, появились боли в грудной клетке. Позже присоединились кашель и одышка.
Сначала исключили грипп. Потом туберкулез -на нем настаивали КТ-шники. Перепробовали разные комбинации антибиотиков. Но все ухудшалось: пневмония расползалась, лихорадка шпарила, дыхательная недостаточность плавно приближала мальчика к ИВЛ.
И тут пришел результат цитологии мокроты, взятой во время бронхоскопии. Хламидии! Иду допрашивать с пристрастием. И мальчик рассказывает, что у него есть друг-орнитолог и что он ему часто помогает с уходом за птицами. Е-мое! В общем, на комбинации азитромицина с левофлоксацином температура сразу нормализовалась, одышка ушла и мальчик начал поправляться. Недавно видела его, гуляющем по больнице с мамой и папой. Выглядит вполне бодрым, особенно, если вспомнить, что неделю назад он длинную фразу не мог выговорить без одышки.
Так что анамнез наше все, здесь мы решительно дали маху. С другой стороны, я орнитоз увидела впервые в жизни.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Дежурство

    Дежурство прошло на удивление спокойно. Прям сто лет такого не было. Поступили бомж со стопятидесятой черепномозговой травмой -в кармане выписки из…

  • Снова про корвалол

    Уважаемые сердешные, то есть пациенты с заболеваниями сердца любой степени выраженности! Напоминаю, что корвалол, а так же валокордин и валосердин не…

  • Про бронхиальную астму

    Помните женщину с астмой из этого поста https://sovenok101.livejournal.com/183182.html? Вчера ее перевели в пульмонологию. В ясном сознании, без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments