sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Небанальные

Что-то у нас нынче просто сборище необычных больных.

Мальчик 30 лет с гемолитической анемией. Перед новым годом пожелтел, попал в инфекционку, там исключили вирусные гепатиты и выписали с билирубином 80 (за счет непрямого) и гемоглобином 110. У нас он оказался через 2 недели с гемоглобином 27 и билирубином 100. Этакий нежно-желтый лимончик. Признаков кровотечения откуда-либо нет (проверяли всеми способами). В крови антиэритроцитарные антитела. По анализу костного мозга -мегалобластная анемия. По анализам крови -гемолиз, но почки работают и моча без патологии. Все остальные клетки крови -норма. По КЩС -лактат-ацидоз. Гематологи отфыркиваются, мол, не их проблемы.
Вчера нам привезли 2 дозы подобранных по фенотипу отмытых эритроцитов. Их мы, крестясь, молясь, матерясь и прикрываясь гормонами, перелили. Гемоглобин стал 40. Мальчик чуть-чуть ожил. Тут родственники подсуетились и организовали его перевод в гематологию. Сегодня отправила. Ух! Слава Аллаху! Но что это было, все-таки очень интересно.

Девочка, тоже около 30. С детства диабет, на инсулине, 10 лет бронхиальная астма, получает 6,5 таблеток метипреда в сутки. Нормально для астмы в 21 веке? Говорит, что на преднизолон (!) аллергия, мы от астмы капаем дексаметазон. Да, а у нас уже третьи сутки со стойкой гипогликемией -до 2 ммоль на постоянной инфузии глюкозы. Инсулиному искали -не нашли. Передоз длинного инсулина? Наелась таблеток? Но что-то уж очень долго. Говорит, что и раньше такие гипо- были и длились по несколько недель.

Еще одна девочка, 40 лет. Тоже бронхиальная астма и тоже аллергия на преднизолон (отек Квинке). Сговорились они что ли? Тоже диабет (вторичный) и какое-то образование в легком, с которым будем разбираться.

Еще одна девочка, 30 лет, бронхиальная астма с детства и огромная штука в средостении, сдавливающая трахею. Ну здесь разобрались: лимфома Ходжкина. Завтра девочка отправится лечиться в соответствующее лечебное учреждение.

Мужчина, 60+, диссеминированный туберкулез, рецидив в резецированном в 86(!) году легком. Перевели в туберкулезку.

Мальчик, 20 лет, приехал со спонанным гематораксом. Взяли на стол и обнаружили огромную распадающуюся тимому. Убрали, зашили, перелили ведро крови. Ждем морфологии, от этого зависит прогноз. И продолжаем капать кровь.

Ну и на закуску: мальчик, 30 лет, после лечения запоя выездными наркологами. На смеси галоперидола, диазепама и чего-то еще впал в кому и приехал к нам. Откапали, привели в чувство. Причем совершенно бесплатно.

А по дороге домой увидела картину. Во дворе, недалеко от подъезда, стоит дедушка и не может двинуться. Зовет на помощь. Подхожу, даю руку и вижу очень характерный тремор. Он опирается на меня, с трудом делает шаг, затем шагов 10 легко и в нормальном темпе, а затем останавливается передохнуть. И снова шаг с трудом -10 шагов легко-остановка. Так мы доходим до подъезда, а там ждет сердитая бабушка. Она не помогает, но понукает дедушку самому подняться по лестнице, самому нажать код и открыть дверь. Это она его тренирует его, чтобы был самостоятельным. Я, конечно, не невролог, но на мой вкус, нужно не тренировками заниматься, а таблетки от Паркинсона нормально подбирать. Но бабушка со мной не согласна, а дедушка просто устал. Говорим до свиданья и расходимся по домам.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Про наркологию

    Для меня это совершенно загадочное место. Источник, так сказать, определенных пациентов. Хотя в последнее время этот источник превратился в…

  • Про не сгоревшего

    Мужчина, 60+, пил много дней подряд. Однажды вечером заснул с зажженной сигаретой... Пожарник, который вынес его из огня, сказал жене, что ее муж…

  • Про аппендицит

    Мальчик, 30+. Поступил с жалобами на боль в эпигастрии, слабость, эпизоды лихорадки до 39. Болен 4 дня. При осмотре живот мягкий, но перистальтика не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments