sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Все врут

Развитие истории с вот этой девочкой:

<Девочка, тоже около 30. С детства диабет, на инсулине, 10 лет бронхиальная астма, получает 6,5 таблеток метипреда в сутки. Нормально для астмы в 21 веке? Говорит, что на преднизолон (!) аллергия, мы от астмы капаем дексаметазон. Да, а у нас уже третьи сутки со стойкой гипогликемией -до 2 ммоль на постоянной инфузии глюкозы. Инсулиному искали -не нашли. Передоз длинного инсулина? Наелась таблеток? Но что-то уж очень долго. Говорит, что и раньше такие гипо- были и длились по несколько недель.>

Она упорно рассказывала, что с 2х лет у нее сахарный диабет и она постоянно получает инсулин. Никаких медицинских документов при ней нет. Зато с собой в больницу она привезла много инсулина, как короткого, так и длинного (лантус). Попала она сначала в терапию с приступом бронхиальной астмы, а оттуда к нам с гипогликемией. По поводу астмы получала довольно много гормонов, что, в общем-то способствует, скорее, подъему сахара, нежели его падению.
У нас двое суток глюкоза снижалась до 2 ммоль/л на постоянной инфузии 10% глюкозы.
Сделали КТ брюшной полости -никаких подозрительных образований нет. Взяли свободный инсулин и с-пептид. И тут -бинго!- оба показателя в норме. У девочки нет диабета первого типа. И не было. Потому что первый тип это снижение выработки инсулина поджелудочной железой. А вот второй -неспособность тканей на него реагировать (инсулинорезистентность). Это если по простому, на пальцах. Но связь прямая: инсулин крови и его предшественник, с-пептид, в норме -диабета первого типа нет.
Тем не менее, инсулин при ней был и она его явно колола. Теперь вопрос: зачем? Она клянется, что ей инсулин, так же как и гормоны в таблетках против астмы, назначили эндокринолог и терапевт поликлиники. На вопрос, кокой поликлиники и как зовут врачей (я думала им позвонить и спросить, что, собственно, происходит) она не ответила. Как и на вопрос, не может ли кто-нибудь из близких принести медицинские документы. Зато потребовала срочную выписку. Мол, ей намного лучше и, вообще, спасибо. На всякий случай, я показала ее психиатру -вдруг это была попытка суицида. Но нет, она психически абсолютно здорова.
Вот что это было? И зачем? Перфоманс? Какие-то игры на тему инвалидности (у нее вторая группа)? В любом случае, лежание у нас в течение 3х дней -занятие приятное только для мазохистов. Вчера, например, на соседней с ней койке умер больной, причем, реанимационные мероприятия были долгими и красочными. Она наблюдала с интересом и ничуть не ужасалась. Что, на мой взгляд, уже патология.
Завтра она пойдет домой. Вместе со своим инсулином и кучей таблеток от астмы. И, надеюсь, к нам уже не вернется. Но в Москве еще есть масса других лечебных учреждений...
Tags: работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments