sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Мужчина, 60 лет, поступил в урологическое отделение по поводу камней в мочетечнике. Проведена литотрипсия и стентирование. Послеоперационный период протекал без осложнений. Поначалу...
Утром мужчина пошел в туалет, там потерял сознание и, падая, рассек правую бровь и набил шишку над левой бровью.
К нам его привезли уже в сознании. Одышка, низкая сатурация, цианоз. Мы быстро взяли анализы и рванули на КТ, в обнимку с кислородным баллоном и с набором для интубации в кармане. Ничего, интубировать не пришлось, а на КТ -ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии) -субсегментарные ветви, несколько штук. Мозги, слава Богу, чистые.
Провели тромболизис. Успешно: одышка быстро ушла, сатурация нормализовалась, цианоз исчез.
Меняю повязку с транексамом на рассеченной брови -ее зашили, но тромболизис -страшная сила, никакие швы не помогают, кровь продолжает подтекать. А гемостатическую губку из операционной все никак не несут (у нас же они, как всегда, закончились).
Стою я, значит, пытаюсь остановить проклятую струйку простым прижатием. А пациент рассуждает:
"А ведь как все здорово, если бы такое со мной случилось где-нибудь дома, меня бы никто не смог так быстро полечить и непонятно, чем бы все закончилось. Хорошо, что я оказался в больнице!"
Я пытаюсь сохранить спокойное выражение лица, киваю и рассуждаю про необходимость дальнейших обследований и длительного курса антикоагулянтов.
Если бы он посмотрел на себя в зеркало, он бы не лежал такой довольный. Правый глаз весь синий, над обеими бровями здоровенные синие же гематомы-шишки, напоминающие проклюнувшиеся из нормальной по размеру головы гигантские рога. Тромболизис действительно страшная сила!
И жену мы сегодня к нему не пустили, они общались записками. Сачканули сами и пожалели ее психику. Все-таки сдавала она его в больницу с нормальным лицом и без рогов. Может и зря, и она предпочитает его видеть с синими рогами, но живым. Завтра дежурная бригада это выяснит.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Про отключение от ИВЛ

    Перевели к нам двух пациентов из нейрореанимации двух пациентов, перенесших инсульт. Мужчина и женщина, 70+. Оба на ИВЛ через трахеостому. Оба в…

  • Про аспирационные пневмонии

    Две девушки, 30+, поступили с интервалом в несколько дней. Первая переведена из психиатрического стационара, где находилась по поводу зависимости от…

  • Про политравму

    Еще одна история с нюансами системы офигеть. Молодой человек, 30+, поступил с диагнозом "Падение с высоты собственного роста". При беглом осмотре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments