sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Быков и сложность мира

Д.Быков в очередной лекции о Гарри Поттере хорошо сформулировал вроде бы очевидную, но все же неожиданную мысль:

"...эта история о том, что главный конфликт всегда между простым и правильным. И это совершенно точно. Дело в том, что главный враг в этом «Евангелии от Роулинг» — это простота. И не просто простота. Это культ врожденностей, который так присущ врагам Гарри Поттера. Для них мир делится на магорожденных и на магов. Для них главный критерий — чистота крови. Они предпочитают абсолютную простоту и определенность всех решений..." 70356-garri-potter-i-holodnaya-voyna-lektsiya-dmitriya-bykova

Действительно. Какую проблему не возьми, а простые решения в итоге оказываются плохими.

Аборт -зло? Запрещаем? Ок, "добро" будет выглядеть как резкое увеличение смертности новорожденных и женщин детородного возраста. Разрешим без ограничений, не будем рассказывать о связанных с абортом рисках? Он станет основным средством контрацепции и в итоге получим рост бесплодия. Правильное решение сложное: и не запрещать, и настойчиво и постоянно рассказывать всем участникам, как аборта избежать.

Врач должен всего себя отдавать пациентам, причем совершенно бескорыстно? Результат хорошо изображен вот здесь:
Джузеппе Москати: Исцеляющая любовь http://sovenok101.livejournal.com/47015.html Можно сразу перейти к финалу: тысячи пациентов хоронят гениального и очень молодого доктора. Лечить их больше некому.
С другой стороны, медицина только для платежеспособных больных чем-то сродни фашизму.
Хорошее решение -где-то посредине. И найти эту середину опять же очень непросто.

С детьми то же самое. Полный контроль, как и полная свобода -просты, но калечат всех участников. Реальное воспитание сложно и балансирует между отпустить и провести за ручку.

Когда слышишь про простые решения неоднозначных проблем, хочется заглянуть в паспорт говорящему. Ибо это или подросток, еще не способный своим подростковым черно-белым зрением рассмотреть оттенки и нюансы цвета реального мира. Или приспешник Вольдеморта. Надевший очки с черно-белым фильтром вполне осознанно.

И все-таки, как же обаятельны порой эти простые решения! Воистину, Вольдеморт где-то внутри нас.
Tags: размышлизм
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизм” Tag

  • Про медицинское дежавю

    Мужчина, 50+, поступил с внутрибрюшинным разрывом мочевого пузыря. Со слов жены: несколько дней запой, "а он, когда напьется, всегда падает", упал по…

  • Вдогонку к предыдущему посту

    Пора договориться о терминах. Врачебная ошибка - добросовестное заблуждение врача при условии, что честно выполнены все соответствующие инструкции.…

  • Про наркоз

    Что-то много в последнее время скандальных историй про то, что пациенту проводили несложную процедуру под общей анестезией (наркозом), и что-то пошло…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments