sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Про медицину в Индии

Довелось познакомиться с индийской медициной. К счастью, не на своей шкуре)) Два случая. Место действия - Северное Гоа.
Девушка-соседка (русская) сломала руку. Купалась в море на мелководье, волной перевернуло и швырнуло о дно.
Перелом выглядит вот так:

Кто не понял: головка плечевой кости отломана и смещена вперед.
Страховки нет. Обезболиваем (у меня был акупан), подвешиваем руку на косынку, вызываем такси и везём в ближайшую больницу (час езды на машине). Я еду в качестве толмача и так, посмотреть,такая выглядит местная больница.
Нам дали телефон тамошнего ортопеда и мы заранее позвонили, что оказалось правильно: на рецепшине нас ждали и приняли без всяких очередей. А так приемное отделение напоминает зал ожидания на вокзале: кресла рядами и туча народу. Перед больницей принято снимать обувь и в помещении ходить босиком. Полы там, кстати, идеально чистые.
Первичный прием: анкета, распрос, осмотр, направление на рентген -все это делала то ли ординатор, то ли помощник врача. На это ушло минут 40. Затем пришел сам доктор-ортопед. Забавно: санитарки-медсестры здесь носят синюю форму, ординатор или помощники - белые халаты, а врачи ходят в обычной офисной одежде: рубашка, галстук, отутюженные брюки.
Врач показал снимок, объяснил, что надо оперироваться: скреплять все пластиной с шурупами, спросил про страховку. Узнав, что страховки нет, озвучил цену операции. Предложил альтернативу, если оплатить не удасться: наложить фиксирующую повязку и в Россию. Операцию нужно сделать в течение 5 дней. Потом долго отвечал на всякие уточняющие вопросы: сколько она пролежит в больнице, какой режим потом, когда снимать швы и все такое- с нами он провел не меньше часа. Проблема была в том, что у девушки грудной младенец, который ни разу с мамой не расставался. Сразу встал вопрос, куда его девать (в итоге, его забрал папа), чем кормить (слава богу, он был уже на прикорме), как сцеживать мы одной рукой (привезли молокоотсос, но ничего не получилось и на это махнули рукой). Потом доктор терпеливо ждал, когда младенец поест, чтобы наложить фиксирующую повязку. Операция была назначена назавтра.
Больничная палата это зрелище. 5 коек в очень ограниченном пространстве, правда, с кислородом и прочими прибамбасами. Вокруг каждой койки - толпа родственников. Доктор объяснил, что муж с младенцем может оставаться на ночь, если у него есть матрац: весь пол в его распоряжении. Это вовсе не было шуткой.
Больной занялась медсестра -анализы, уколы и все прочее, а мы вернулись домой.
Наутро мужа разбудил звонок администратора: она спрашивала, когда он заплатил деньги. Вчера он заплатил аванс, а сегодня надо было заплатить остаток. Если бы успели до девяти, то операцию сделали бы утром. А так прооперировали днем.
После операции сразу вернули в ту самую палату. Кстати, в больнице больных не кормят. Еду обеспечивают родственники. Как питаются сироты, не знаю, но не похоже, чтобы кто-то голодал.
На следующий день больную выписали с рекомендациями: пить антибиотики (цефуроксим), обезболивающие (диклофенак с парацетамолом), кальций-Д3 и какие-то местные укрепляющие кости травки. И на перевязку через неделю, а через две -снимать скобки (швы).
В целом, претензия у пациентки была только одна: мало обезболивания и до операции и после. Обезболивающее приходилось долго и настойчиво выпрашивать. Все остальное -очень даже. Одна из медсестер активно помогала сцеживатся молокоотсосом, но у нее тоже не получилось.
Кстати, периодически орущий младенец ни у кого никакой реакции, кроме мимими не вызывал. Индусы вообще любят детей.
По деньгам. Операция стоила 50 тыс рупий (1 рупия =90копеек). Отдельно, по ходу пьесы оплачивался рентген -400 рупий и фиксирующая повязка - тоже 400. Плюс лекарства - около 1000.
Кстати, страховка на полгода стоит тоже около 50 тыс, но рублей.

Вторая история. Тоже русская семья, без страховок. Тут я не присутствовала, все со слов. Ребенок 3х лет, словил тяжелую кишечку. Дело дошло до судорог.
Отвезли сначала в ближайшую амбуланс, там заподозрили менингит и велели везти в университетский госпиталь. Заметьте, все своим ходом, судороги у ребенка - не повод везти его на скорой.
В госпитале обследовали, включая КТ, сутки откапывали (мама была с ребенком), через сутки выписали со значительным улучшением. Все бесплатно: заплатили только за контейнер для кала (его надо было купить в местной аптеке). Ну и там была куча студентов, хотя лечением занимался все-таки врач.

Вот такие истории. Клиники вполне современные, ни о какой грязи и речи нет, персонал очень доброжелательный и никто никуда не спешит.
Я, вообще-то, всегда и везде езжу со страховками. И цена страховки на 2 недели отпуска не очень влияет на бюджет поездки. Зато экономит кучу нервов.
Но в Индии отношение цены страховки к цене лечения, для тех кто живет тут постоянно,наводит на мысли, о том, что может, проще держать те же 50 тыс на человека на счету и, если что, лечиться платно. Хотя я, наверное, все равно купила бы страховки. Но меня уже не переделаешь.
Tags: про Индию
Subscribe

Posts from This Journal “про Индию” Tag

  • Еще раз про кафешки

    Что мне нравится в индийских кафешках, так это их абсолютная неторопливость. Сюда никто не заходит перекусить или перехватить. Здесь обычный сок вам…

  • Ребенок и Индия. Зачем? Для чего?

    Зачем российские родители с детьми переезжают в Индию? Зачем они по полгода (сезон) живут здесь, на юго-западном побережье? Разумеется, об этом надо…

  • Индия и помойки

    Все-таки Москва жутко мусорный город. И жители здесь жутко зажравшиеся. Не только люди, но и кошки, собаки и даже птицы. Вы когда-нибудь кормили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments