sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Нужна помощь зала. Особенно коллег.

Напишу про мужа, вернее, его здоровье. Нужен свежий взгляд на проблему.

В 2009 г., когда ему было 39 лет, мы катались на лыжах в Швейцарии. И там у него произошла диссекция левой внутренней сонной артерии с двумя очагами инсульта: был левосторонний гемипарез, пропадала речь. Окклюзия сонной артерии была 100%. Он лежал в университетском госпитале в Берне, лечение было консервативным: иммобилизация шейного отдела, гепарин, а в последствии синкумар -и ранняя (с 3 дня) интенсивная реабилитация. К концу пребывания в Берне -через месяц- все движения и речь полностью восстановились.
В Москве он еще месяц лежал в НИИ Неврологии у проф.Калашниковой Л.А. -она как раз активно занимается темой диссекций церебральных артерий. Через 3 месяца кровоток в сонной артерии полностью восстановился, антикоагулянты были прекращены. В НИИ Неврологии производили поиск митохондриальной патологии, в частности синдрома MELAS. Генетически он не подтвердился, при биопсии мышц были найдены морфологические и гистохимические признаки патологии, выраженность умеренная.
Он постоянно принимает небольшие дозы гипотензивных (престариум, конкор), давление ни разу не превышало 140/80.

Следующий эпизод произошел в декабре 2016 г. На этот раз расслоилась правая сонная артерия, правда, не вся, а на 40%. В мозгах 3 маленьких очага инсульта, без симптоматики.
Вообще, жалобы были на боли в шее. Плюс появился синдром Горнера. И все. Я притащила его к зав нейрореанимацией у себя на работе, тот смотрел-смотрел и со словами: "Ничего не вижу, но он какой-то странный" направил на МРТ. Неделю получал клексан и обезболивающие, в НИИ Неврологии его кормили всякими антиоксидантами, ну и все. После клексана начал принимать ксарелто 20 мг в сутки.

А в январе этого года, то есть через месяц, произошел тромбоз одной из ветвей левой почечной артерии. На фоне приема ксарелто! Почка выжила, за счет коллатералей и весь эпизод выглядел как обычная почечная колика, но на КТ однозначно тромбоз и дефект контрастирования (инфаркт).
Обследовали на предмет источника эмболии -ЭХО, КТ аорты -все чисто. Урологи (Пушкарь Д.Ю.) рекомендовали консервативное лечение, что и оказалось правильным: почка функционирует нормально.

Начали более детальное обследование.
Заключение гематолога: у пациента выявлена наследственная тромбофилия -клинически значимая гипергомоцистеинемия. Рекомендовано продолжение клексана 0,6 мл/сутки, фолиевая кислота 5 мг/сутки, соблюдение питьевого, теплового, двигательного режима.
Гематолог Буланов А.Ю. (ГКБ 52). Да, основание диагноза: гетерозиготная мутация генотипа С677Т (МТГФР) и значение гомоцистеина на верхней границе нормы.

Обследовался у ревматолога -Бекетова Т.В., НИИ Ревматологии -признаков воспалительной активности нет. И по назначению гематолога и по назначению ревматолога сданы туча анализов, все в пределах нормы. В том числе, сдавались онкомаркеры, кальпротектин, полиморфизм факторов свертывания и различные ревмопробы.
Ревматолог рекомендовала обследование в НИИ Генетики и, если оно тоже ничего не выявит, ПЭТ всего организма для поиска воспалительных изменений в стенках артерий.

В общем, сейчас он получает клексан под контролем ТЭГ -в данный момент 0,4 в сутки. Клексан будет до середины апреля (3 месяца с момента тромбоза) последующим подбором дозы ксарелто под контролем той же ТЭГ. В конце марта будет МРТ, для оценки проходимости правой сонной артерии. Еще нужно дважды пересдать волчаночный антикоагулянт с интервалом в месяц -в первом анализе он был незначительно повышен. Ну и генетика и, на закуску, ПЭТ.

Собственно, хочется трезвого взгляда со стороны. Может, я зря упорно пытаюсь связать диссекции и тромбоз в одну болезнь? Но артериальный тромбоз, да еще на фоне приема ксарелто -вещь еще более редкая, чем повторные диссекции сонных артерий.

И, скорее, философские размышления: если бы я не была такой въедливой и не обследовала его по полной, то повторная диссекция в этом декабре прошла бы незамеченной: это был бы просто эпизод болей в шее. А инфаркт почки был бы расценен как просто почечная колика. И не грозил бы ему пожизненный прием антикоагулянтов с запретом на все любимые виды спорта: горные лыжи и парусный спорт. Может, так было бы лучше?
Так какой же риск повторных тромбозов? Про риск диссекций не спрашиваю: он небольшой, но есть и никакую профилактику здесь не проведешь.
Так что делать и в какую дверь еще постучаться?
Tags: про мужа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему трудно лечить знакомых

    Я не то чтобы стараюсь отказывать, но всегда напрягаюсь. Тем более, сами понимаете, когда бывает нужна моя помощь. В общем, знакомая реально…

  • Шиза

    Поздний вечер после тяжелого рабочего дня. Я ковыряюсь в тарелке с ужином (готовил старший). Младший, уничтожая печенье, которое я пыталась заныкать…

  • Сезон гноя

    У нас сезон гноя: заняты все "гнойные" койки, гнойные хирурги не вылезают из операционных, в их отделении хронический перегруз. Что там открылось и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments