sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Болезнь Паркинсона и рояль в кустах

Женщина, 46 лет, около 10 лет страдает болезнью Паркинсона, наблюдается в НИИ неврологии, получает соответствующие препараты. Еще у нее повышается давление, по поводу которого назначена еще целая пригоршня таблеток.
Сегодня утром она вызвала скорую помощь на гипертонический криз -АД 190/100, слабость и все такое. Скорая приехала и уколола...дроперидол. И уехала. Больная утверждает, что предупреждала врача о том, что ей нельзя нейролептики. Хотя мне в это не верится: вряд ли кто-то сознательно решится сотворить такое. А "такое" выглядело страшненько: регулярные, сильные и болезненные спазмы мышц рук и ног. И абсолютно сохраненное, хотя и очень испуганное, сознание.
Дело в том, что болезнь Паркинсона поражает двигательные нейроны, вырабатывающие дофамин. А дроперидол блокирует рецепторы этого самого дофамина, то есть усиливает проявление болезни. В нашем случае этими проявлениями стали вот такие гиперкинезы.
Я, увидев это, оторопела. Хотя паркинсоники к нам попадают довольно часто, но что делать с гиперкинезами, я понятия не имела. Гугл цинично предложил дезинтоксикацию и симптоматическую терапию. Ага, щас! Реланиум, конвулекс, магнезия, пк-мерц -все мимо. Вызвала зава нейрореанимацией, он тоже оторопел и шепотом спросил, не агравирует ли пациентка. В ответ я ввела пациентке хорошую дозу пропофола и вот мы обалдело наблюдаем, как спазмы продолжаются у мирно спящей больной.
Свозили на всякий случай на КТ -все чисто. Спазмы становятся все болезненнее, обезболивающие не помогают. Я уже приготовилась интубировать и вводить миорелаксанты.
И тут...та-дам! из кустов выкатился здоровенный рояль. В больнице оказалась профессор из того самого НИИ неврологии. Она просто проходила мимо читала лекцию ординаторам.
Ее схватили, скрутили и привели к пациентке. Профессор почитала выписку (лично я там половину слов не поняла), порылась в здоровенной сумке с лекарствами, которую передала дочь пациентки, вытащила оттуда три разновидности противопаркинсонических таблеток и скормила их больной. Нашла там мидокалм (у нас его не бывает) и тоже скормила. Поинтересовалась, нет ли у нас оксибутирата -к счастью, есть - и велела зарядить в банку с физикой и начать капать. Проверила, что назначен достаточный объем инфузии -3л на сутки. Предупредила, что сразу может не пройти и удалилась писать историю болезни.
Пока она писала -от руки, нечитаемым почерком, практически целый роман- спазмы полностью прошли.
Пациентка плачет от счастья и благодарит за спасение. Я предлагаю ей поспать -оксибутирата прокапано всего половина дозы.
В общем, пациентке крайне не повезло с врачом скорой помощи. И очень повезло с проходившей мимо профессоршей. Не, я, уже собралась звонить ее лечащему врачу в НИИ неврологии и спрашивать что делать. Или махнуть рукой и ввести пациентку в искусственную кому на ближайшие сутки -дроперидол выводится 24 часа. Но наблюдать за работой знающего человека всегда приятно.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Еще один диабет

    Мужчина, 30+, 10 лет знает о сахарном диабете. Пару недель налегал на алкоголь, пропускал инъекции инсулина. Прекратить запой его заставила боль в…

  • Про аппендицит -окончание

    Мальчика с аппендицитом из этого поста https://sovenok101.livejournal.com/180603.html выписали из больницы. Вернее, перевели в реабилитационный…

  • Про недосамоубийцу

    Молодой мужчина, 30+. С прошлым: тюремные наколки, пил, потом закодировался. Со слов родителей, появилась мания преследования. Вечером того самого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments