sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Тромбоэмболия

Женщина, 60+, неделю назад выполнена плановая флебэктомия на правой ноге по поводу варикоза. Все хорошо, на 3й день выписана домой. Сегодня на улице почувствовала резкую одышку, потеряла сознание. Скорая привезла ее к нам с дыхательной недостаточностью: цианоз, одышка до 25-26 в минуту, сатурация 80%, на кислороде -92%. Артериальное давление 90/50, а вот центральное венозное -аж + 25 см водного столба.
При обследовании нашли именно то, что и ожидали. Легочная гипертензия по ЭХО-КГ, по УЗДГ -свеженький тромбоз вен правой голени. Без флотации, но конец тромба неровный -признак того, что подвижный кончик оторвался. По КТ -массивная тромбоэмболия сегментарных и субсегментарных ветвей обеих легочных артерий. Классическая картина, как из учебника.
Провели тромболизис (с благословения дежурного по городу сосудистого хирурга). Сатурация нормализовалась, артериальное давление тоже, одышка уменьшилась. Впереди гепаринотерапия, а потом полгода таблетированных антикоагулянтов. Все будет хорошо.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Почему трудно лечить знакомых

    Я не то чтобы стараюсь отказывать, но всегда напрягаюсь. Тем более, сами понимаете, когда бывает нужна моя помощь. В общем, знакомая реально…

  • Сезон гноя

    У нас сезон гноя: заняты все "гнойные" койки, гнойные хирурги не вылезают из операционных, в их отделении хронический перегруз. Что там открылось и…

  • Про судороги

    Вызвали в гинекологию на потерю сознания. Прихожу. Девушка, 30 лет, действительно без сознания, в коме: реакции на боль нет, хотя зрачки вполне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments