sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Новая история-загадка

Молодой человек, 30+, госпитализирован с подозрением на эмпиему плевры.
Болен в течение 3х месяцев, когда появилась лихорадка до 39-40- градусов, поначалу сопровождавшаяся катаральными явлениями. Принимал НПВС, катаральные явления стихли, но ежедневные подъемы температуры остались. Не лечился, продолжал ходить на работу и принимать различные НПВС в больших количествах.
Через некоторое время (когда, точно не помнит) появились колющие боли в левой половине грудной клетки, которые он расценил как "что-то с сердцем" и начал принимать кардиомагнил. За 2 недели до госпитализации был эпизод болей в поясничной области, купированный теми же НПВС, после которого отметил примесь крови в моче.
Наконец, лихорака, нарастающая слабость и одышка заставили его обратиться к знакомому врачу, амбулаторно был сделан рентген легких, на котором обнаружена жидкость в левой плевральной полости до 4 ребра. С подозрением на эмпиему плевры обратился в приемное отделение и был госпитализирован к нам.
Из перенесенных заболеваний: в 20-летнем возрасте был выявлен гипотиреоз, постоянно получает L-тироксин. Эпиданамнез без особенностей.
При осмотре: бледный, пониженного питания, в остальном без особенностей. Лимфоузлы не пальпируются. Все признаки гидроторакса слева. Гематурия.
В анализах: гемоглобин 80, анемия нормоцитарная, СОЭ 80, мочевина 19, креатинин 490, по КЩС высокий лактат. В моче все поле зрения покрывают измененные и неизмененные эритроциты.

Начали обследовать. Из плевральной полости эвакуировано 3,5 л соломенно-желтой прозрачной жидкости. Цитологически -ничего особенного. Биохимически -экссудат. По КТ грудной клетки -небольшие инфильтраты в левом легком, лимфоузлы не увеличены. КТ брюшной полости, и забрюшинного пространства (без контраста) -все без патологии. ЭХО-КГ -клапаны интактны.
СРБ больше 100, сделали фракции белков: при общем белке 71, альбумин 17, имунноглобулины повышены за счет IgG. Выполнили стернальную пункцию -ничего особенного. Проконсультирован фтизиатром (tbc нет), инфекционистом -на инфекцию не похоже, но назначена куча анализов, результаты которых будут не скоро. Уролог ничего своего не нашел, нефролог развел руками. Хирург назначил гастроскопию. При гастроскопии -эррозивный гастрит, но без кровотечения.


Пролежал у нас 3 дня, за это время гематурия ушла, креатинин упал вдвое, но гемоглобин снизился до 60, после переливания 2х доз эр.массы -71. Белок тоже упал до 60 (при поступлении 85), хотя с аппетитом все в порядке. Эпизоды лихорадки до 38, но, в целом, чувствует себя лучше.
Лечили инфузией до 3х литров (выделял около 2,5 л), цефтриаксоном и омепразолом.
Перевели в отделение с неясным диагнозом.

Какие версии?
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Хроники открытия. Про святую воду.

    За неделю нас третий раз заливает. Сегодня как-то очень зачетно: не просто звук капели, а прямо ливень. Течет по стояку, который проходит в стене…

  • Хроники открытия. Про отмывания.

    К первому августа по плану заканчивался ремонт и мы должны были спокойно три недели отмывать помещения, расставлять мебель и технику, готовиться к…

  • Хроники открытия. Продолжение продолжения.

    Как повесить в блоке обычный рециркулятор? 1.Вызвать мастера из инженерного отдела, чтобы он сделал розетку. 2. Получить рециркулятор на складе. 3.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →