sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Про страх

Старший ребенок, вчера, после очередной порции новостей:
-Мам, а тебе не страшно, что мы постоянно в метро ездим?
Ну что ответить. Страшно, еще со времен первых взрывов в московском метро страшно. И страх никуда не девается, привычный такой. А что делать? Запретить разъезды по Москве? Пересадить на верхний транспорт? А он, что, намного безопаснее?
И не уедешь, не сбежишь. Нет сейчас в мире безопасных мест, да еще таких, чтобы нас ждали. Так что придется жить с ним, с этим вечным страхом за детей. И за родителей. И за всех близких. И не очень близких. И совсем даже далеких. Иногда сама думаю, вот как можно хоть чему-то радоваться, если в любой момент зашел человек в метро или в театр или просто домой, раааз! и нет человека.
Помню этот еще детский кошмар -новости о землетрясении в Армении. Я их тогда краем глаза по телевизору посмотрела, а потом месяц спать не могла -все казалось, что вот-вот потолок на меня рухнет. У детей есть такой болезненный момент -осознание своей конечности, смертности. Тогда эти моменты совпали.
Но сейчас страх другой. Каждый раз с ужасом думаешь не о собственной смертности (вот уж смерти-то я с тех пор никогда не боялась), а о том, что смертны твои близкие. И, как писал классик, внезапно смертны. И ничего-то ты с этим не поделаешь. Вот такой взрослый кризис взросления. Наверное, ко всему можно привыкнуть и адаптироваться, по крайней мере, так говорят психологи. Не знаю...
Tags: размышлизм
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments