sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

А все же читали Vita nostra М. и С.Дьяченко? Давайте поделимся впечатлениями.
Я, конечно, слоупок, но Дьяченки для меня совершенно неизвестные авторы: из рускоязычного фэнтези читаю только то, что мне насильно всучат дети, мол, ознакомся. И я читаю, чтобы быть в курсе, что нравится детям. В общем, чаще всего так себе. Понравились "Лорд Дарк" и "Профессия Ведьма". Ну и "Крылья", естественно. Но Дьяченки, по-крайней мере, в Vita nostra, это точно не для подростков.

Роман написан мастерами и написан прекрасно: прочитывается на одном дыхании, не отпускает до последней страницы. И в конце устраивает хороший такой обухом-по-голове.

Спойлер: в провинциальном городе есть таинственный Институт Специальных Технологий. Студентов туда привлекают странными методами, основанными на страхе: не выполнишь требования -пострадают твои близкие. Благодаря этому страху студенты не бросают учебу, хотя она кажется бессмысленной. Смысл ее становится понятным только ко второму курсу. Их готовят к тому, чтобы они стали словами в некоем гипертексте, которым и является мир. А преподаватели оказываются грамматическим правилом, учебником и крылатой сущностью. Но на пути к роли слова нужно потерять свою человеческую ипостась.

Итак, основная канва: принуждение к потере собственной личности ради обретения другой сущности. И реализации своих таланта, способностей, возможностей. Не сдашь экзамен -произойдет несчастье с близким. Стимул к обучению -страх за тех, кого любишь. Как объясняет куратор-правило: страх -самый сильный мотиватор.
Все это: запугивания, непонятные упражнения, сложные экзамены, происходят на фоне обычной студенческой жизни в общежитии. Студенты ссорятся, влюбляются, скучают по дому, наслаждаются свободой. Постепенно отдаляются от своих семей, которые отчаянно защищают и ради которых вгрызаются в непонятную науку. Постепенно же и необратимо происходит трансформация, и телесная и душевная. Финальный экзамен предполагает то, что слово, в которое превратился студент, прозвучит.

В общем, книга, скорее, не понравилась. Потрясла, да, оглушила, да. Но не понравилась. Глубоко не симпатична идея принуждения, да еще такими жесткими методами. Никакая великая цель не стоит недобровольного выбора. Так же отталкивает идея расчеловечивания и превращения в функцию. Хотя функция главной героини -создание нового мира -конечно, впечатляет. Но принцип насилия ради благой цели не нов и никогда ни к чему хорошему не приводил.
Так же раздражает куча недосказанностей и оборванных нитей. Но это дело вкуса: кому-то нравится искать ответы самостоятельно. А мне, например, вынь да положь объяснения: что за гипертекст, зачем слова растить из людей, когда есть участники текста, которые никогда людьми не были . Что происходит с прозвучавшим словом? Ну и масса других непонятностей. На это не просто нет ответа в тексте, но нет даже намека на то, что авторы сами знают эти ответы. Какая-то глобальная незаконченность, недодуманность.

И все же мастерство авторов невозможно не признать. Сейчас в раздумье, стоит ли почитать еще какую-нибудь их книжку или на этой ноте завершить знакомство?
Tags: про книги
Subscribe

Posts from This Journal “про книги” Tag

  • (no subject)

    Открыла для себя нового К.Льюиса -в книге "Пока мы лиц не обрели" Про неотпускающую материнскую любовь. Про то что самые страшные лики богов внутри…

  • Про крайнов

    Книга "Крылья" Марии Герус, о которой я уже писала: http://sovenok101.livejournal.com/25429.html, доступна в электронном виде…

  • (no subject)

    Прочитала "Самую легкую лодку в мире". Да, Коваль - реальный пробел в моем образовании. Ну что сказать, хочу таких же грибов. Или травы. Под чем еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →