sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Младший и карате

Младший пошел на карате. Сам решил, сам сходил на пробное занятие (в секцию, где занимается средний) и начал с азартом тренироваться.
Побудительным толчком стало то, что в парусной секции, куда он ходит с огромным увлечением и откуда уйти не согласился бы ни за какие коврижки, его с прошлого лета обижают старшие мальчишки. Он там практически самый младший и уже довольно успешен. Тренер следит (ей об этом не раз уже говорили), но...в общем, за ее спиной его продолжают шпынять. С их родителями тоже говорили, опять-таки без эффекта. Кивают, соглашаются и все остается как есть. Можно, конечно, применить тяжелую артиллерию в виде старшего брата-каратиста, но ребенок решил то, что решил.
Он честно объяснил тренеру, чего ему надо. Тренер пообещал, что через год тренировок он даст отпор любому задире.
И тут, через 2 недели тренировок (всего 6 занятий), тренер звонит и сообщает, что выставляет младшего на соревнования. "Вы знаете, у него такие равновесие и баланс и он так силен, что и без особой техники неплохо справляется в спарринге. Пусть попробует".
Я немножко офигела. Не, конечно, сынуля занимается в парусной секции -вне навигации это бассейн и офп с упором на то самое равновесие, и в горонолыжной секции -а вне сезона это ролики и батут. То есть спорт присутствует на полную катушку. Но вообще-то, он худющий и с лицом потомственного интеллигента. Воспитанный, доверчивый и беззащитный. Просто ходячая мишень для любителей задираться.
И вот соревнования. Противник явно намного опытнее и чуть крупнее. Бесконтактное карате это когда хватают друг друга за кимоно и пытаются повалить или вытолкнуть за границу поля. Я с изумлением наблюдаю, как мой интеллигентик вцепляется в противника и отчаянно сопротивляется всем попыткам что-то с собой сделать. Техники очевидно не хватало: он потом признался, что не знал, как противника повалить, а с другой стороны, противник был достаточно опытным, чтобы не давать себя вытолкнуть. Но напор и устойчивость были таковы, что опытный мальчик очень долго не мог вообще ничего сделать с новичком. В конце концов сын проиграл. Но эта схватка заняла в 3 раза больше времени, чем положено (поэтому она была одна, хотя обычно схваток 3). Тренер был доволен. Сын был доволен -он понимал, что вряд ли выиграет даже первый бой, но сама схватка ему понравилась. А я взглянула на младшенького совсем по-другому.
То есть сил ему хватает. Пороху тоже -вон как отчаянно сопротивлялся. Почему же он тогда не дает отпор своим обидчикам?
Средний, кстати, тоже никогда не дерется вне татами. Если к нему кто-то цепляется, то он просто выставляет защиту и говорит "не надо". А так как реакция у него мгновенная и мышцы каменные, то нападающий обычно соглашается, что не надо. А бить кого-то, когда речь идет не о спорте... наверное он смог бы, но для этого нужна очень веская причина. Как ни странно, но у обоих моих каратистов есть четкое табу на физическое насилие. И чтобы ударить другого вне спортзала они должны что-то в себе преодолеть. Что-то очень значимое.
То есть младший не хочет научиться бить в ответ. Он хочет, чтобы к нему не лезли, хочет научиться останавливать, как это делает средний. И продолжить жить в своем, неагрессивном мире. Парадокс?

Tags: великолепные дети
Subscribe

Posts from This Journal “великолепные дети” Tag

  • (no subject)

    Едем с детьми на дачу. Пробки, все дела, 170 км. Радио, по крайней мере то, что я готова слушать, закончилось. Песни тоже, вернее, главный певец…

  • (no subject)

    Греция. Родос. Официант в кафе, размахивая руками: "A boy! Reading a real book! Not iphone, just book! Amazing!" Младший, не поднимая глаз от книги:…

  • Дочка и музыка

    Побывали на чудесном концерте: Собирались мы с мужем, но оказалось, что дочку не с кем оставить и она попросилась с нами. Платьице, новые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments