sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Про крайнов

Книга "Крылья" Марии Герус, о которой я уже писала: http://sovenok101.livejournal.com/25429.html, доступна в электронном виде https://ridero.ru/books/krylya_2/
Я знаю, что некоторые "Крылья" уже прочитали. Предлагаю обсудить. Остальным -дальше будет спойлер.

Кто такие крайны?
Они как люди, но очень красивые. У них есть крылья и они умеют летать. Они владеют магией. Правда, над их магией тот же Гарри Поттер долго бы и сочувственно хихикал. Организовать погоду, чтобы с урожаем было все хорошо, разбудить растения, управлять животными, защитить другого (не себя) от пули и ножа, строить туннели на далекие расстояния, лечить (но далеко не все болезни: дцп -да, правда, долго и мучительно, а вот онкологию -увы). Да, еще крайн может убить одним словом. Но вот тут засада. Он крайне ограничен этическими нормами, которые воплощены в его крыльях. В прямом смысле: крайн служит крыльям, их предательство (читай: неэтичный поступок) равно их потере.
И тем не менее, крайн обладает всеми человеческими чувствами. Умеет любить, умеет ненавидеть, умеет презирать и впадать в отчаяние. И один на один с вооруженной толпой он, в общем-то, беззащитен.

Люди, которые живут под опекой крайнов, имеют массу ништяков: всегда хороший урожай, никаких природных катаклизмов, защиту от агрессивных соседей, крутую медицину. Взамен они должны соблюдать простые принципы на тему не убей, не укради и все такое прочее. Но проблема в том, что такие ограничения оказываются людям не по силам. А к ништякам они привыкли и считают само собой разумеющимися. Дальше все предсказуемо: первыми врагами объявили крайнов, которые лечили людей. Мол, не тех лечили и не так. Их перебили, а остальные ушли сами. И люди остались со своими проблемами в полном одиночестве.

И вот уже десять лет бушует гражданская война. Постоянно кто-то завоевывает, потом кто-то отбивает. Люди заняты выживанием. Гибнут слабые, гибнут сильные, гибнут все, кто не успел спрятаться. Посреди этой мясорубки оказывается молодой крайн. Он вдоволь насмотрелся на войну, побывал на каторге, досыта наобщался с людьми. И проникся к ним глубочайшим отвращением.
Город, где он задержался на некоторое время, захвачен очередным самозванцем. Очередная мясорубка, в ходе которой он оказывается тяжело ранен и теряет крылья. Его спасают пятеро подростков, которых та же мясорубка оставила без родителей. Остатком магии крайн переносит всю компанию в свой родной, но давно заброшенный и проклятый край.

Это роман-взросление, о том как подростки из абсолютно разных слоев общества (для одних еда каждый день это роскошь, а другие не подозревали, что хлеб бывает без масла) учатся жить и выживать выживать вместе. Это роман -воспитание о том как глубоко презирающий всех вокруг, потерявший крылья крайн принимает спасение из рук ненавидимых им человеческих детенышей, а потом становится их наставником.
Это рассказ о том, что можно спасать тех, кто раззорил твой дом и убил твою мать. Что можно защищать тех, кто никогда не защитит тебя. Что добро и милосердие может быть односторонним: ты добр, а все вокруг просто люди. И способны на что угодно. Это глубоко христианская история без малейшего упоминания о боге. О том, что если сейчас посеять немного добра, то может быть когда-нибудь потом на этой земле взрастет поменьше зла. А еще о том, что крайн из самых обычных детей способен вырастить себе подобных. Потому что крылья это не гены, а воспитание.

И, наконец, о том, что мир без крайнов проклят, но они никогда не уходят навсегда, сколько бы их не изгоняли. И в этом есть небольшая надежда.

Автор мастерски описывает проклятость мира. В умении несколькими фразами создать картину абсолютной безысходности она приближается к Стругацким времен "Трудно быть богом". А голод и покинутость описаны так убедительно, что читать без теплого пледа и горячего чая просто невозможно. И так же, как миры Стругацких отторгают любых иных, этот мир так же не принимает "желающих странного". И все же крайны -не странники и не прогрессоры. И даже не толкиеновские эльфы. Они куда ближе и куда беззащитнее, как беззащитен соблюдающий заповедь "не убий" посреди войны всех со всеми. Идеальные жертвы и идеальные спасители. Герои волшебных сказок и детской мечты, которых вечно изгоняет невыносимая реальность.
Tags: про книги
Subscribe

Posts from This Journal “про книги” Tag

  • (no subject)

    Открыла для себя нового К.Льюиса -в книге "Пока мы лиц не обрели" Про неотпускающую материнскую любовь. Про то что самые страшные лики богов внутри…

  • (no subject)

    А все же читали Vita nostra М. и С.Дьяченко? Давайте поделимся впечатлениями. Я, конечно, слоупок, но Дьяченки для меня совершенно неизвестные…

  • (no subject)

    Прочитала "Самую легкую лодку в мире". Да, Коваль - реальный пробел в моем образовании. Ну что сказать, хочу таких же грибов. Или травы. Под чем еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments