sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Стопятьсотый пост про травлю

Читаю страничку Ларисы Волгиной на самиздате. Очень рекомендую "Об истоках гемафереза" и "Сказка о Лешачке и Старом " -философское фэнтези о необходимисти всего сущего, например, вампиров и леших. Здорово придумано и классно написано.

И вот инаковость (а нечисть это другое имя инаковости, не так ли?) в совсем другом разрезе.
http://samlib.ru/w/wolgina_l_i/krosch.shtml
Статья -обзор рассказов других авторов о школьной травле. Основная мысль автора в том, что травля -следствие поведения именно жертвы, ибо не может весь коллектив, в полном составе быть неправ.
"... Как человек, переживший несколько лет школьной травли, а потом много думавший и читавший об этом явлении, я ответственно заявляю, что никакие внешние обстоятельства - наличие очков, хорошие или плохие отметки, дефекты речи и т.д. - причиной травли не являются, даже если все участники процесса думают иначе. Меня в школе травили якобы за то, что я была в очках, отличница и неуклюжая. Надо ли говорить, что среди моих мучителей было три очкарика, две девочки заметно толще и неуклюжей меня и одна отличница? Причина всегда в одном - в том, как ребенок реагирует на насмешки и "дразнилки", поначалу еще безобидные... Если говорить конкретно обо мне, то я была плакса и истеричка..."
Стоп! Получается, то, что ребенок реагирует не так как все, пусть даже и неприятным для окружающих образом, коллективу дается карт бланш на травлю?
"...практически все "жертвы" видят причину своих страданий извне, не пытаясь подумать о себе, о своем поведении, о своих реакциях..."
А вот это уже махровый виктимблейминг: виноват не насильник, а спровоцировавшая его жертва.

Что сильно задевает в такой позиции: насильник (в данном случае коллектив) выводится за скобки, становится объективной реальностью, как погода. Ну вот вы же не будете обижаться на грозу. Не спрятались, не надели плащ -ну и сами виноваты. А 30 детей в классе это как капли в той грозе: их выкинули из тучи, они и падают. А запустила грозу, как я понимаю, та самая жертва, которая не вовремя расплакалась.

Что здесь правда. Коллектив, особенно детский, предоставленный сам себе, живет по законам стаи и имеет все инстинкты стаи, например, загрызть слабого и изгнать инакового. Ок. Тем опаснее этот коллектив оставлять без контроля взрослых. Ибо при самоорганизации управляться он будет самым сильным и самым беспринципным, а способом поддержания дисциплины станет страх. Увы, с социальными навыками не рождаются, они воспитываются.

С другой стороны, а кто дал этому коллективу право на насилие, а травля это насилие в чистом виде? Пусть жертва чем-то плоха, но насилие недопустимо. И это до детей тоже должны доносить взрослые.

Другое дело, что в жертвы выбирают тех, кто обладает определенными чертами. И ведет себя определенным образом. Если жертва изменит свое поведение (а попробуйте-ка это сделать в привычном коллективе, где все роли уже сложились), то, возможно, она и перестанет быть жертвой, а возможно, и нет. А остальные члены коллектива останутся с убеждением, что травить можно, а насилие это норма. И что в коллективе или ты травишь или травят тебя, потому что травить приятно.

Очень убедительно вот этот вариант безальтернативности травли описал В.Крапивин:
"...Внешне Корнелий относился к Уте как все. Щипал и подтыкал, хохотал над его беспомощными попытками защититься. И над наивными вопросами: "Что я вам сделал? Ну, объясните же, наконец, по-человечески, что вам от меня надо?" Как ни верти, а все-таки приятно было, что не ты теперь самый безответный и слабый. Что есть в классе личность, которую можно обхихикать и пнуть и не получить сдачи. И Корнелий порой делал это. Не только ради удовольствия, но и для того, чтобы видели, что он уже не муля..."http://www.rusf.ru/vk/book/gusi_gusi/gusi_gusi_1_03.htm

Я продолжаю считать, что в любом насилии виноват насильник, а если этот насильник ребенок, то виноваты взрослые, не привившие ему социальные навыки. И что жертве нечего делать в травящем коллективе, ибо если перестанут травить его, то выберут кого-то другого, а бывшая жертва станет одним из травящих.

Мой, кстати, опыт не подтверждает идею о том, что жертва всегда будет жертвой. Я в свое время просто сменила школу. И вуаля! оказалась в абсолютно своем коллективе. Что интересно, ко двору там пришлись все, никакой травли и дружбы против кого-то не было и в помине. Кто-то кому-то, разумеется, не нравился, но это все сглаживалось просто дистанциями. Более взрослый коллектив? Более воспитанные дети с социальными навыками?

Кстати, с одним выводом Ларисы я совершенно согласна: "...практически у всех жертв нет понимания с родителями, нет их поддержки. И именно это, судя по рассказам, оказывается ключевым моментом..." Но это очевидно, навыки общения прививают родители, причем не вербально, а своим примером. Скорее травить будут того, кто считает, что, в общем-то заслужил травлю. А кто мог внушить это ребенку, если не родители?

В общем, травля это плохо, но виктимблейминг это намного хуже. Это по сути поддержка агрессора и карт бланш ему на дальнейшую травлю. При всей симпатии.
Tags: бурчание про жизнь, обыкновенная фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “бурчание про жизнь” Tag

  • Про не дружбу

    Заметила, что меня как-то заметно передергивает от фразы: "Мы с ребенком друзья". Какой-то триггер срабатывает. Интересно. Мои отношения с детьми…

  • Организационное бурчание

    Параллельно со всем остальным хожу на занятия по организации здравоохранения. Лекции по большей части интересные, остальные э...полезные. Целых…

  • (no subject)

    По следам предыдущего поста. А что, правда есть феи народ, искренне считающий, что если человека лечить правильно и в соответствии с самыми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments