sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Пациенты не перестают потрясать.
Девушка, 22 года, с 16 лет знает об аутоимунной тромбоцитопении. Когда-то наблюдалась у гематолога, но потом забила. Всегда кровоточат десны, всегда синячковость, длинные и кровавые месячные. Упала в обморок, попала к нам по скорой помощи. Гемоглобин 40. Тромбоциты 20. "Месячные" длятся уже 2 месяца. Перелили кровь и плазму, остановили кровотечение. На следующее утро тромбоциты 4. Кто не в курсе, переливать компоненты крови при аутоимунных цитопениях очень опасно, примерно как угощать медом человека, уже пережившего отек Квинке на продукты пчеловодства. Но с гемоглобином 40 особо выбирать не приходится.
В общем, кровотечение остановили, а девочку отправили в гематологию.

Мужчина, 60 с лишним лет. 4 года назад появилось затруднение мочеиспускания. Диагностирована аденома простаты, по биопсии -доброкачественная, была наложена цистостома, предложена операция. Он отказался, катетер из цистостомы через какое-то время выпал, мочеиспускание худо-бедно восстановилось и он обо всем забыл. 8 месяцев назад мочеиспускание опять стало частым и затрудненным. Но он ...приспособился. К врачу его выгнала дочь, которая заметила, что он худеет, бледнеет и запах от него какой-то неприличный. Самого же папу не смущало ничего, в том числе и регулярная рвота. В общем, пришел он в поликлинику, там сделали биохимию и тут же вызвали скорую. Очутившись в реанимации, он так ничего и не понял. Но, надо сказать, терпеливо перенес и установку диализного катетера и наложение цистостомы. Креатинин при поступлении был 2500, калий-8 (при таком калии умирают от остановки сердца), выраженный ацидоз. Полечили, снизили калий, скомпенсировали ацидоз и отправили в нефрологию. Подозреваю, что дочку ожидают крупные разборки: жил человек, не тужил и вдруг его схватили раздели, воткнули в него всякие трубочки, подключили к странным приборам...А с ним было все в порядке.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Про пациентов

    И раз уж я так подробно описала внутреннюю кухню отделения, расскажу про тех, для кого, собственно, все и было затеяно, про больных. Так, телеграфом.…

  • Хроники открытия: длинный и занудный текст про то, как все плохо.

    Накрыло заведованием, как пыльным мешком по голове -не вздохнуть и не разогнуться. Даже не знаю, как это описать. Вот только некоторые нюансы…

  • Снова про родственников

    Общение с родственниками пациентов теперь постоянный фон моей работы. Мне проще не выделять конкретное время: приходят, я с ними разговариваю, по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments