И помеси, вроде нашей Синди, и вполне породистые: долматинец (усыновлен годовалым), лабрадор (чуть старше) и алабай (еще щенок).
Я, начав смотреть приюты, хотела взять подрощенную, но молодую собаку, с уже сложившимся характером. Подходящим для конкретно нашей семьи. Собственно, так и вышло. Синди доброжелательная, совсем не агрессивная и довольно послушная. Кстати, заметно, что с ней никогда не обращались плохо. Она не пугливая и абсолютно доверяет людям. А детей просто обожает.
Другим повезло не так: многих собак приходится приводить в себя после жестокого обращения. Они пугливы или, наоборот, агрессивны, вечно голодные, хомячат все, что найдут на улице, таскают еду с кухни. И тем не менее, их берут и любят. Причин много.
1. материальная. Породистые щенки дорого стоят. Десятки тысяч. А прошерстив сообщества вроде этого http://claws.ru/, можно найти вполне породистого пса бесплатно.
2. как ни странно, породистые собаки от заводчиков с километровой родословной зачастую бывают довольно нездоровыми. От факта близкородственного скрещивания никуда не денешься. То есть выбирать щенка нужно с хорошим знанием дела, лучше под ручку с ветеринаром.
3. а если брать собаку с домашней, а не вольерной передержки, то вы получите воспитанную, приученную к выгулу, нахождению в квартире, двухразовому питанию, с прививками и ветеринарным паспортом собаку, характер которой вам полностью опишут, а еще дадут возможность сначала познакомиться, погулять и пообщаться. В общем, полный сервис.
Но это все лирика. А вот практика. Синди у нас уже 9 дней. Что происходит.
1. Она приучилась к выгулу. Это была трагикомедия. С одной стороны, она достаточно долго прожила в вольере с прогулками раз в неделю. И прогулка у нее ну никак не ассоциировалась с туалетом. С другой, как интеллигентная девочка, быстро поняла, что дома нельзя. Вывод был сделан очевидный -терпеть. Бедняжка терпела и несколько дней писала раз в сутки. Я в панике звонила знакомому ветеринару с вопросом, не навредит ли она себе, но он успокоил, что собаки-девочки вообще народ терпеливый. Могут и реже, чем раз в сутки. Но, слава богу, на четвертый день она разобралась и сейчас проблем с выгулом нет.
2. Она не выглядела испуганной, но вела себя как-то подчеркнуто спокойно и невозмутимо. Лифт, громкие звуки на прогулке -она и ухом не вела. Почти не натягивала поводок. Позволяла себе только обнимашки с домашними -она вообще обожает тесный контакт -встать на задние лапы, прижаться, чтобы ее гладили и обнимали. Сейчас немного осмелела, на улице вовсю тянет, может сильно рвануть, может прыгать и кувыркаться и вести себя как щенок 30 кг весом. Уже присматриваю кинологические занятия -девочку явно надо учить манерам.
3. Начала таскать дочкины игрушки. Одну деревянную сгрызла (дочка расстроилась, но простила), а мягкие просто стаскивает себе на матрас и лежит с ними в обнимку. Хотя для грызни у нее есть замечательные косточки. Обувь и мебель, кстати, не трогает.
4. Есть она привыкла кашу с мясом, предпочитает мясо бес каши. Все, что не мясо съедобным не считает. Отказалась от сыра (российского), корочку от пиццы вежливо взяла в пасть, ушла в другую комнату и выплюнула. Правда, потом оказалось, что один сорт сыра, похожий на пармезан, она все-таки уважает. И что не стоит расслабляться -кусок сыра был спионерен прямо из-под носа удивленного младшего. Но вообще-то никаких потрошений помойки и воровства овощей из ящика, и никаких подбираний с земли на улице. Да и ест она без фанатизма -явно никогда особо не голодала. Сейчас переходим на сухой корм, его она восприняла с большим энтузиазмом, чем кашу. Но тоже без фанатизма.
5. Не агрессивна ни в каких ситуациях. Ну дети ее тискают -это понятно. Привязываем ее в парке рядом с детской площадкой, чтобы поиграть там с дочкой, обязательно кто-то из малышей придет гладить и обниматься. Она не против, я тоже. Как-то я ей случайно наступила на лапу -взвизгнула, но зубами не щелкнула. Запихивала ей в пасть таблетку от клещей тоже без проблем -она ее выплевывала, но к разжиманию зубов и самому запихиванию отнеслась совершенно спокойно. Купаться в ванной ей тоже не понравилась, но я спокойно ее туда затаскиваю, без попыток сопротивления.
6. Одна дома сидит спокойно, никакого вытья и пакостей. Но радуется приходу, ходит за тем, кто пришел, чем иногда немножко пугает дочку. И вообще предпочитает быть рядом. Предупреждает лаем о том, что кто-то есть на лестничной площадке. Больше голос не подает ни при каких обстоятельствах.
В общем, девочка -умница, интеллигентка в десятом поколении. Понятно, что адаптация и стресс еще не закончились, но в наше семейство она вписалась превосходно. Кстати, я только вчера осознала, что цвет шерсти у нее совсем как волосы у мужа -темно-серые с серебристым. Может, поэтому я в нее и влюбилась?