sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Один мой день на новой работе

Работаю уже полторы недели. Масса нового и неожиданного, а с другой стороны, в целом, работа та же. Но лучше организованная.

Рассказ формата один мой день. Понятно, что без фоток, но все-таки.

07.15 выдвигаюсь из дома вместе со средним сыном. Младшему -позже и в другую сторону, а у старшего редко бывают первые уроки. До этого я успела погулять с собакой, позавтракать в обществе младшего (средний утреннее время предпочитает тратить на валяние в ванной), пообниматься с дочкой -она для этого специально вскакивает, а после моего ухода ложится досыпать. По дороге к метро мы с сынулей обсуждаем всякие разности, но в вагоне каждый утыкается в свой телефон. Полчаса на почитать мои.

8.03 подхожу неспешным шагом к хирургическому корпусу, дослушивая очередную лекцию Быкова. У лифта сталкиваюсь нос-к-носу с администрацией, направляющейся к нам на ежедневный обход. Упс! Минус работы реаниматолога в том, что начальство тебя видит ежедневно и притвориться мимопробегающей санитаркой не удастся. Вынимаю наушники из ушей, здороваюсь. Не хорошо, конечно, они все такие в халатах, уже на боевом посту, а я опаздываю и вообще в веселеньком пальто. В лифте зам. по АИР любезно сообщает мне, что пациент, которого мы вчера дружно пытались вытащить, взял да умер. Блин! Какое свинство с его стороны!

Быстро переодеваюсь и присоединяюсь к обходу как раз в районе моих двух блоков.
Справа налево. Мужчина, 30+ с тяжелой черепномозговой травмой, субдуральной и внутримозговой гематомами. В голове каша. Прооперирован, но все равно с мозгами беда. Хотя с ними и до травмы все было так себе -подрался по пьяни, после операции долго бился в делирии. А мы с нейрохирургами параллельно лечили у него менингоэнцефалит. Вылечили, кстати, ликвор почти чистый и не лихорадит. Разговаривает отборным матом. Но то, что разговаривает, уже неплохо. Сегодня показываем психиатру и решаем вопрос о переводе.
Мужчина 50 лет с сахарным диабетом и кетоацидозом. Поступил ночью. Несколько лет назад перенес панкреонекроз, после чего развился сахарный диабет. От инсулинов отказался, пил таблетки, сахар не контролировал. Почти неделю не может есть из-за боли в животе, зато литрами пьет воду. Вызвал скорую потому, что ну очень заболел живот, приехал с подозрением на панкреатит. Сахар здоровенный, кетоацидоз. Ничего такого: инсулин, инфузия, эндокринолог и на выход.

Тоже мужчина 50 лет после повторного инсульта. В больнице уже 2 месяца, которые он провел в нейрореанимации на ИВЛ. Пролечена 2х -сторонняя пневмония, а сейчас случился острый холецистит. Из операционной его привезли уже к нам. Тромбоз глубоких вен правой ноги. Здоровенный пролежень на крестце. Планируется колоноскопия на предмет псевдомембранозного колита -у него подозрительная диарея и лихорадка.

Бабушка, 80 лет. Лежачая, после инсульта. Подозревали ишемию кишечника, даже сделали диагностическую лапаротомию, но в животе все в порядке, а проблема оказалась в нафаршированных камнями почках. Лечим уросепсис.
Второй мой блок весь состоит из аппаратных больных.

Молодой человек 30 лет, был найден мамой без сознания в луже блевотины. Пролежал явно долго: острая почечная недостаточность как проявление синдрома позиционного сдавления, аспирационная пневмония, отек мозга. В крови алкоголя уже не было.

Мужчина, 60 лет, второй панкреонекроз. Плюс ИБС, мерцание предсердий и все, что к нему прилагается. Двухсторонняя пневмония, встают почки.

Мужчина 40 лет, астматический статус. Тут долгая биография. Две ходки в тюрьму. Там он тыкал себе в легкие какими-то спицами, чтобы попасть в больницу. Итог -шрам после лобэктомии. Уже четвертый раз в больнице, дома лекарства не принимает. Да и дом его на другом конце континента, а в Москве он БОМЖ. В предыдущую госпитализацию написал на пульмонологическое отделение жалобу в ДЗ, мол, не дают курить. Как только отключаем седацию, тут же начинает требовать всего и сразу, да так бурно, что мы включаем седацию заново. Вел бы себя хорошо, давно сняли бы с ИВЛ.

И последний -мой любимец. Мужчина, 70 лет. Поступал с подозрением на астму. Оказался инфаркт миокарда, здоровенный. Попробовали стентировать, но неудачно: артерия закрыта практически вся. Больше недели на ИВЛ, сердечный выброс был 28 (норма больше 60). Сейчас уже может дышать на вспомогательном режиме ИВЛ с минимальной поддержкой. Сегодня попробуем самостоятельное дыхание.

Такой вот комплект. Обход до 8.30: администрация, завы отделений, наш шеф и мы. Провожаем толпень и за работу. Дежурные доктора быстренько рассказывают всякие подробности про моих подопечных и убегают. Я всех осматриваю (еще минут 20) и сажусь писать листы назначений. Не тут-то было. В 9.00 возвращается шеф (он ходил на конференцию) и начинает нашу пятиминутку: кто с чем лежит и что с этим делать. Всего нас три дневных доктора и трое дежурных. Из дежурных один принимает больных со скорой в шоковой палате в приемном отделении и ходит на консультации по больнице, двое -принимают послеоперационных, пишут переводные и помогают дневным. Больных 31. Пять человек переводятся.
Все обсудили, составили списки обследований и консультаций, всех обзвонили, работаем.

К 11 часам дописываю назначения. Медбрат, отвечающий за долгожителя с диареей уже обрадован тем, что больному нужно сделать три клизмы подряд. Кстати, почему для этого не используют фортранс, загадка из загадок. Любимца с инфарктом отсоединяю от аппарата и даю кислород через трахеостому. Вроде, дышит нормально.

Панкреонекрозу нужно проводить гемодиафильтрацию. Один из дежурных докторов берется показать мне, как пунктировать центральную вену под УЗИ-наведением -до этого я все делала только вслепую -и как заправлять Мультифильтрат (я работала только на Призмафлексе). УЗИ-наведение это круто, но придется учиться: координация -датчик в левой, шприц в правой, глаза смотрят на экран -у меня из рук вон плохая. Мало играла в компьютерные игры! Но научиться хочется. А вот Мультифильтрат ничем особенно от Призмафлекса не отличается. Подключаем, начинаем фильтрацию.

13.00 Пришли эндоскописты делать колоноскопию. Ввожу больного в наркоз (до этого он пришел в сознание) и смотрю кино про кишки изнутри на экране. Медбрат свою работу знает, факт. Клизмы очистили всю толстую кишку очень даже качественно. Никакого псевдомембранозного колита нет, пероральные антибиотики можно отменять. Потом эндоскопист перемывается, меняет аппарат и идет санировать всех больных на ИВЛ. А я отправляюсь тем же больным брать артериальные кщс.

Кщс-ки готовы уже через 15 минут. Просматриваю их, меняю параметры ИВЛ. Заодно смотрю сахара и корректирую скорость инсулина. Любимчика с инфарктом освобождаю от трахеостомы. Умница, дышит хорошо, пытается разговаривать. Сейчас адаптируется и заставлю его посидеть в кровати. Пациент после колоноскопии тоже уже в сознании, перевожу его на вспомогательный режим ИВЛ. Дышит неплохо, по сознанию тоже все в порядке.

Психиатр разрешает черепномозговую травму перевести в отделение. Но нейрохирурги уговаривают подержать его до завтра. Ок, он лежит тихо, ест хорошо, матерится шепотом, можно и подержать.

Тут дает остановку молодой человек с острой почечной. Массаж сердца, адреналин, асистолия быстро становится фибрилляцией желудочков. Стукаем дефибриллятором и вуаля! синусовый ритм. Молодое сердце, даже подпорченное алкоголем, запускается быстро. Но мозги, естественно, отекли еще больше. Вызываю невролога, она смотрит, качает головой и рекомендует вызвать ЭЭГ для констатации смерти мозга. Мол, это надо было сделать еще накануне.

Повторный зек с астмой требует успокоительного, пить, курить и чесать спину. Уговариваю разъяренную медсестру потерпеть еще часок -если его не тренировать дышать в сознании, он так и сгниет у нас на аппарате. А дежурный доктор его точно вырубит пропофолом до утра (и я не буду его за это осуждать).

Сажаю в кровати инфаркт. Отстукиваю ему спину, чтобы лучше откашливался. Он капризничает, сидеть не хочет. Есть обед тоже отказывается. Читаю лекцию про необходимость восстанавливать силы. Приношу ему бутылку с суперкалорийным медицинским питанием -оно сладкое и пациент соглашается его пить. Оказывается, его беспокоили потрескавшиеся губы и подсохший язык -прикосновение ложки было неприятным. А жиденьким питанием он хоть и обливается, но губы с языком пришли в порядок. Выпил целую бутылку, зайка.

15.00. Наконец, сажусь писать истории болезни. Программа здесь для меня новая, жутко бестолковая и работаю я в ней пока медленно. Так что писанины часа на два. Но тут звонит зам. по АИР и начинает выносить мне мозг по поводу формулировок в истории болезни пациента с панкреонекрозом. Он сидит у себя в кабинете и читает, что я там пишу. Какой инфекционный очаг у сепсиса, если хирурги настаивают, что панкреонекроз неинфицированный? Все критерии сепсиса налицо: полиорганка, прокальцитонин, но что источник? Сходимся на абдоминальном сепсисе: панкреонекроз-перитонит-сепсис. А пневмония -осложнение. Все это, конечно, приятно пообсуждать, но сожрано 40 минут моего рабочего времени.

17.30. Дописываю, передаю больных дежурному доктору. В дверях сталкиваюсь с трансплантологом -он пришел смотреть пациента со смертью мозга. Вряд ли ему подойдет хоть один орган -алкоголь подпортил все. Но пусть посмотрят.
Машу всем ручкой и топаю к метро. Еще полчаса чтения в метро и я дома.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Еще один диабет

    Мужчина, 30+, 10 лет знает о сахарном диабете. Пару недель налегал на алкоголь, пропускал инъекции инсулина. Прекратить запой его заставила боль в…

  • Про аппендицит -окончание

    Мальчика с аппендицитом из этого поста https://sovenok101.livejournal.com/180603.html выписали из больницы. Вернее, перевели в реабилитационный…

  • Про недосамоубийцу

    Молодой мужчина, 30+. С прошлым: тюремные наколки, пил, потом закодировался. Со слов родителей, появилась мания преследования. Вечером того самого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments