sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Европейский просранец

Мужчина, 50 лет, собрался отдохнуть недельку в южноевропейской стране. В самолете при посадке почувствовал боль в груди, затем ненадолго потерял сознание. Из самолета был доставлен в больницу, где и пролежал всю неделю. Судя по выписке, там сделали ЭКГ, тропонин, д-димер, ЭХО, все оказалось в пределах нормы. Констатировали стенокардию напряжения и пролечили антиагрегантами (клопидогрел+аспирин).
Через неделю после возвращения домой пациент отметил появление крови в стуле и вызвал скорую. При ЭГДС -кровотечение из язвы желудка, гемоглобин 80. При пристальном расспросе он вспомнил, что тошнота и изжога его беспокоят довольно давно, но к врачу он с этими проблемами не обращался.
Остановили кровотечение, сделали коронарографию. А там тадам! все коронары чистые, никаких бляшек. Антиагреганты (а именно они спровоцировали кровотечение из явно уже существующей язвы) были не нужны. В целом, все окончилось хорошо: перелили кровь, убедились, что кровотечение остановлено надежно и отпустили долечивать язву в отделение.

Морали особой нет. Несчастное, хотя и нередкое стечение обстоятельств.
1. Плохо собрали анамнез. Он бы позволил заподозрить язву.
2. Не мониторировали гемоглобин. Если он начал кровить еще в южноевропейской больнице, то по гемоглобину можно было бы это заметить.
3. Пожадничали коронарографию. В итоге лечили от отсутствующего заболевания и получили осложнение лечения.

Да, а почему он потерял сознание в самолете, так и не понятно. Может это была вазоспастическая стенокардия. А может просто испугался посадки. Может, заболела язва, которая не болела ни до ни после самолета.
В любом случае человек чуть не погиб практически на пустом месте. И не отдохнул, что тоже, кстати, обидно.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Почему трудно лечить знакомых

    Я не то чтобы стараюсь отказывать, но всегда напрягаюсь. Тем более, сами понимаете, когда бывает нужна моя помощь. В общем, знакомая реально…

  • Сезон гноя

    У нас сезон гноя: заняты все "гнойные" койки, гнойные хирурги не вылезают из операционных, в их отделении хронический перегруз. Что там открылось и…

  • Про судороги

    Вызвали в гинекологию на потерю сознания. Прихожу. Девушка, 30 лет, действительно без сознания, в коме: реакции на боль нет, хотя зрачки вполне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments