sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Девочка, чуть за двадцать, политравма. Открытая черепномозговая с гематомами,переломом основания черепа, переломы почти всех костей лицевого черепа, в том числе и орбиты (глаз, слава богу жив). Кровь во всех синусах. Воздух в желудочках. Ну и сломанная нога, но это уже полная ерунда. Прооперирована.
Ехала на велосипеде, попала в дтп. Она ли лихачила (в крови был алкоголь), водитель ли машины, разбираться, хвала Будде, не мне. Мама звонит из далекого города, рыдает, спрашивает, реагирует ли девочка хоть на что-нибудь. Я отвечаю (и не я первая), что девочка в сознании, но ни разговаривать, ни сотрудничать с нами не хочет, на все обращения говорит: "оставьте меня в покое!" Мама как будто не верит, она представляет, что ее дочь без сознания, подключена к куче аппаратов, а вокруг десяток московских светил непрерывно борются за ее жизнь. Она просит передать, что вот-вот прилетает, что пятилетняя сестренка девочки молит за нее боженьку...
Иду передать мамины слова, остаюсь поговорить. Мне с ней ехать на повторную томографию и хочется заручиться ее согласием слушаться: если она начнет шевелиться во время исследования, придется вводить в наркоз. Ей больно. При каждом прикосновении, а тем более при попытке переложить. Она получает мощные обезболивающие, и все равно. Обезболиваю еще. Ей страшно, она не помнит, что произошло и не верит рассказам врачей. Она пришла в себя здесь, в палате, вся в бинтах и трубках, и даже начав дышать сама, все равно чувствует себя загнанным в угол зверьком, которому все причиняют боль и все пугают. Пытаюсь быть ласковой, уговариваю, особенно когда она сопротивляется. Она соглашается доверчиво, как ребенок. Томография прошла успешно: все лучше, чем было, хотя для неопытной в травмах меня очень и очень пугающе.
Когда приедет ее мама, она увидит не красавицу-дочку, в коме напоминающую спящую Белоснежку, а вполне живую, в сознании, но всю в швах, отеках, синяках и повязках девушку, без малейших следов красоты и даже миловидности. Страшненькую, но живую. И, если всем повезет, то следы аварии рассосутся, пройдут, разрешатся, может быть даже и без серьезных последствий. Может, конечно, и нет, тут не дашь ни прогнозов, ни гарантий.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Хроники открытия. Про святую воду.

    За неделю нас третий раз заливает. Сегодня как-то очень зачетно: не просто звук капели, а прямо ливень. Течет по стояку, который проходит в стене…

  • Хроники открытия. Про отмывания.

    К первому августа по плану заканчивался ремонт и мы должны были спокойно три недели отмывать помещения, расставлять мебель и технику, готовиться к…

  • Хроники открытия. Продолжение продолжения.

    Как повесить в блоке обычный рециркулятор? 1.Вызвать мастера из инженерного отдела, чтобы он сделал розетку. 2. Получить рециркулятор на складе. 3.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments