sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Полиурия

Очередной больной-загадка. До сих пор, хотя он уже давно переведен в отделение.
Мужчина, 50+, три года назад появилась гематурия, при обследовании обнаружен рак мочевого пузыря. Прооперирован: пузырь убрали, сшили новый из сигмовидной кишки. Низвести его к уретре не удалось, так что он выведен на переднюю брюшную стенку по типу колостомы, сверху надевается мешок как для колостом, но с трубкой и мочеприемником. Так он живет уже три года.
В течение этих трех лет у него случаются эпизоды полиурии до 6-8 литров в сутки с нарастающей слабостью и сонливстью. Он приезжает в больницу (своими, кстати, ногами, скорая его считает слишком здоровым) и там после сдачи элементарных анализов попадает в реанимацию с гипокалиемией и выраженным метаболическим ацидозом. В реанимации в него вливают много соды и еще больше калия в течение нескольких суток, а потом все проходит.
На этот раз он попал в мои руки. КЩС почти трупа. рН 6,9, калий 1,0. Кальций тоже низкий, но не смертельно. Натрий норма, лактат и глюкоза тоже. Креатинин около 300, но эта цифра у него уже больше 3 лет и не нарастает. Мочи 8 литров в сутки. Моча резко щелочная, по Зиминскому -низкая плотность во всех порциях. Сделали МРТ мозга -опухолей нет. По УЗИ почки в норме. Повышен паратгормон до 300, всякие пролактины и ТТГ в норме.
5 дней мы занимались тем, что заливали назад все, что он терял. В пике он получал 800 мл 4% хлористого калия (8 грамм сухого вещества) и 800 мл 4% соды в сутки. Пробовали минирин (десмопрессин) -бес толку.
В общем, сошлись на диагнозе почечно-канальцевый ацидоз. В литературе промелькнуло, что он иногда развивается после операций мочеточник-кишка. Рекомендовали обратиться к нефрологу. На что пациент ответил, что у нефролога он уже был, тот признался, что видит такое в первый раз и что делать не знает. Дали направление в нефрологию Боткинской, там народ бывалый, ничего не пугается.
Через 6 дней КЩС и калий нормализовались. Раз и все, хорошо, мониторировали, а то бы получили алкалоз и гиперкалиемию. Полиурия сохранялась, но мы махнули на это рукой, благо он спокойно этот объем выпивал, и перевели в урологию. Там еще через пару дней нормализовался и диурез. Пациент при поступлении был несколько сонлив, что, кстати, не помешало ему добраться до больницы своими ногами, а перед переводом уже бодр и вовсю капризничал.
Кстати, колостома там непростая: наклеить пластину с мешком, чтобы ничего не отклеивалось, способна только жена. Я честно попыталась -только испортила мешок. Шеф тоже. Мешают складки живота -пациент то худеет, то полнеет. Лечащий уролог просто отказался и вызвал жену. Та приехала, провела для нас мастер-класс (минут 30), после которого лично я решила, что проще вызывать ее, потому что я это с первого раза не воспроизведу, а количество мешков ограничено. Так и поступали: жена приходила практически каждый день и все переклеивала. Я как-то спросила пациента, а что он делает, если мешок отклеится, а жены рядом нет. Он пожал плечами: "Заматываюсь и еду к ней, без нее я все равно ничего не сделаю". А жена сказала, что ухудшение, как она называет такие его состояния, она видит по его лицу: оно неуловимо меняется. И начинает бить тревогу и тащить его в больницу. Спокойная женщина несколько простоватого вида. И по-детски верящий в нее мужчина. Она наклеит мешок, она вовремя отвезет в больницу. Ей верят врачи и пропускают в святая святых -реанимацию, как только потребуется. С ней ему не страшно...
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Дежурство

    Дежурство прошло на удивление спокойно. Прям сто лет такого не было. Поступили бомж со стопятидесятой черепномозговой травмой -в кармане выписки из…

  • Снова про корвалол

    Уважаемые сердешные, то есть пациенты с заболеваниями сердца любой степени выраженности! Напоминаю, что корвалол, а так же валокордин и валосердин не…

  • Про бронхиальную астму

    Помните женщину с астмой из этого поста https://sovenok101.livejournal.com/183182.html? Вчера ее перевели в пульмонологию. В ясном сознании, без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments