sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Не все уколы одинаково полезны

Молодой человек околотридцати лет. Не алкоголик, без каких-либо вредных привычек. Здоровенный, накачанный. Пожарный. Во время тренировки по какому-то единоборству травмировал ногу. Обратился в поликлинику, там ему назначили какие-то уколы (жена не могла вспомнить какие, но помнила, что 4 разных наименования). Неделю их колол, но боль не проходила, а наоборот нарастала до полной невозможности ходить. Обратился в частный медицинский центр, там ему выполнили МРТ соответствующей области и диагностировали частичный разрыв сухожилия малой приводящей мышцы бедра. С результатами МРТ обратился в нашу травматологию и был госпитализирован. Почему пожарник обратился в обычную ГКБ -отдельная история. Начато лечение, консервативное.
Но через 2 дня появилась лихорадка, одышка, по анализам токсические изменения лейкоцитарной формулы (40 палочек, сдвиг до миелоцитов), повышение креатинина до 200. С нарастанием дыхательной недостаточности переведен к нам, сразу начата ИВЛ. На КТ двухсторонняя полисегментарная пневмония, гепатоспленомегалия. В области ягодиц инфильтраты с флуктуацией размером во все ягодицы. Двухсторонняя флегмона бедренных и ягодичных областей (тоже подтверждено КТ). Вскрыто широкими разрезами, эвакуирован гной, раны ведутся открыто, на данный момент чистые.
Через 2 дня экстубирован, дышал сам, но сохранялась небольшая одышка, гектическая лихорадка с потрясающими ознобами и проливным потом. Лейкоцитоз уменьшился, токсические изменения лейкоформулы тоже, креатинин потихоньку снижался. Прокальцитонин в норме. В первых посевах везде, кроме крови, золотистый стафилококк.
Еще через 2 дня опять нарастает одышка, начата неинвазивная ИВЛ, но больной ее переносил плохо, появилась дыхательная паника, пришлось опять интубировать. На КТ в динамике: еще один абсцесс в районе запирательной мышцы, по абсцессу на верхушках обоих легких и подозрительный на абсцесс участок в селезенке. Все спунктировали под УЗИ, получили гной. По анализам уже не лейкоцитоз, а умеренная лейкопения.

В общем, диагноз сомнений не вызывает: сепсис с источником в виде постинъекционных абсцессов с септической пневмонией и множественными отсевами. Один вопрос: почему у молодого здорового мужчины такой тяжелый процесс, прогрессирующий даже на агрессивной антибиотикотерапии (зинфоро, метрогил, амикацин)? ВИЧ и гепатиты отрицательные, на ЭХО все чисто. Раньше ничем не болел, все простуды проходили за 2-3 дня. Чтозанафиг?

Сегодня позвонили в поликлинику с просьбой поднять амбулаторную карту и рассказать, что за 4 ядреных укола в день привели к такому эффекту. Ответ потрясающий: диклофенак, мексидол, дексазон (вот оно!!!) и лидокаин. За каким лешим лидокаин и мексидол, не знаю, но гормоны точно пришлись не ко двору: благодаря им иммунитет рухнул до абсолютного нуля. Пока других объяснений такого бурного гноя не видно. И что будет дальше, неясно. Если дренировали все, если не появятся еще отсевы, если, если... Но борьбой он у же точно заниматься не будет. Только борьбой с болезнью.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Дежурство

    Дежурство прошло на удивление спокойно. Прям сто лет такого не было. Поступили бомж со стопятидесятой черепномозговой травмой -в кармане выписки из…

  • Снова про корвалол

    Уважаемые сердешные, то есть пациенты с заболеваниями сердца любой степени выраженности! Напоминаю, что корвалол, а так же валокордин и валосердин не…

  • Про бронхиальную астму

    Помните женщину с астмой из этого поста https://sovenok101.livejournal.com/183182.html? Вчера ее перевели в пульмонологию. В ясном сознании, без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 222 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →