sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Гангрена

Там, где есть гнойная хирургия, всегда будут больные с диабетом. И их будет подавляющее большинство. Ибо диабет и гной друзья не разлей вода.
Привозят мужчину, 60 лет, из другого города (200 км), по санавиации.
Живет в деревенском доме. Диабет уже давно, получает много инсулина (за сутки около 100 ед), удерживает сахар на уровне 5-6. В остальном был здоров, даже давление не сильно повышалось. Во время апрельского заморзка долго возился в снегу с дровами и поморозил ногу (диабетикам это не сложно -у них из-за полинейропатии сильно снижается чувствительность).
Потом на ноге появилась черная язвочка. Обратился в местную больницу, лечили, даже, казалось, вылечили. Но дома, через пару дней он почувствовал запах... Снова больница, вскрытие флегмоны, но потом врачи честно сказали, что необходима ампутация. Он отказался. Пытались еще полечить консервативно, но процесс заходил все дальше и дальше. Дочь пациента, в надежде, что ногу удастся сохранить, организовала перевод в Москву (как ей это удалось, понятия не имею).
Вместе с пациентом в блок ворвался ЗАПАХ. Я раньше думала, что хуже дренированой эмпиемы плевры не пахнет ничего. Хотя, даже и не знаю. Хорошо, что гнойные боксы у нас неплохо вентиллируются и запах по большей части оставался внутри. Сестры и санитарки заходили туда в масках, что, на мой вкус, совсем не помогало. Даже если за пределами бокса реально особо не пахло, запах все равно преследовал. А вот привычные ко всему гнойные хирурги даже носом не повели.
В остальном вполне ухоженный, адекватный дядечка. Молча выслушал объяснения гнойного хирурга, что ногу нужно немедленно ампутировать, что будет 2 операции: сначала проведут гильотинную ампутацию на уровне нижней трети, потом, когда гнойный процесс совсем разрешиться, -ампутацию повыше, с формированием культи, на которую удобно будет надевать протез. Подписал все согласия. Попросил хорошенько обезболить -боится боли. Хотя, когда я ставила ему подключичный катетер, даже не поморщился (там есть момент, болезненный, невзирая на весь новокаин -момент прохожения связки бужом).
За несколько часов подготовки к операции (инфузия, переливание крови и плазмы) мы с медсестрой пропитались запахом до основания. Что думали пациенты соседних боксов, до которых все-таки долетало, даже боюсь предположить. К счастью, ближайшей соседкой была бабушка, пребывающая в собственном мире (тоже, кстати, с ампутированной из-за гангрены на фоне сахарного диабета ногой). Наконец, отправляю пациента в операционную.
Возвращается он оттуда через полчаса, уже без ноги, с повязкой на чистой культе. Бокс только успели отмыть дезрастворами и прокварцевать. Все в порядке, денек понаблюдаем, обеспечим обезболивание и в отделение. До следующей операции.
У него есть заботливая дочь, что уже очень много. Надеюсь, все будет хорошо и болезнь не возьмет верх. А еще депрессия с водкой на пару. Жизнь без ноги сложна, но все равно лучше смерти.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Еще один диабет

    Мужчина, 30+, 10 лет знает о сахарном диабете. Пару недель налегал на алкоголь, пропускал инъекции инсулина. Прекратить запой его заставила боль в…

  • Про аппендицит -окончание

    Мальчика с аппендицитом из этого поста https://sovenok101.livejournal.com/180603.html выписали из больницы. Вернее, перевели в реабилитационный…

  • Про недосамоубийцу

    Молодой мужчина, 30+. С прошлым: тюремные наколки, пил, потом закодировался. Со слов родителей, появилась мания преследования. Вечером того самого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments