sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Categories:

Про достижения

Интересно, как меняется отношение к детским достижениям.
Со старшими я была в курсе каждой контрольной (и степени подготовленности к ней), каждого выступления, соревнования и прочих конкурсов. Лично следила за подготовкой, переживала, расстраивалась в случае неудачи.
Сейчас же...Младший сходил в школу отнести библиотечные учебники. Вернулся с кучей грамот (он проболел последний учебный день и соответствующее празднество). Призовое место в Кенгуренке, первый в параллели в Бульдоге. Я, каюсь, вообще была не в курсе, что он в них участвовал (хотя, какие-то бумажки, явно подписывала). Да и уровень английского тоже не проверяла: способен в Индии заказать в ресторане еду, и ладушки. Хвалю, радуюсь, вполне искренне. Изменилось ли что-нибудь? Ничуть. То есть, он заслужил очередное Лего и есть повод похвастаться бабушкам. Но если бы не было бы этих грамот, мы так же спокойно радовались бы окончанию учебного года.
Парусные соревнования. В предыдущих он честно продул. "Ну ты понял, где ошибся?" "Да, мне надо поработать над стартом, а потом я при сближении с другими проигрываю". "Ок. Разобрал с тренером?" "Да, вроде понял". "Ну и молодец!"
В этот раз первое место среди своей возрастной группы и третье в командном зачете. Приходит с медалью, гордый как слон: "Я научился правильно стартовать!" "Молодец!" Хвалим мы, хвалят братья, очередное Лего (папа обещал за призовое место), вопрос закрыт.
Может, это и обесценивание достижений. А может, внушение ребенку ощущения, что он -абсолютная ценность, не смотря ни на что. Что в случае неудачи мы постараемся помочь, но хуже он для в наших глазах не станет. И вообще, неудачи это даже полезно, потому что показывают, в какую сторону стоит поработать. И все это не повод для очень уж сильных переживаний.

А главное это воспитание меня. Раньше мне казалось, что ЕГЭ старшего будет стоить мне как минимум язвы, а то и инфаркта. А тут старший взял да и заявил: "Мам, волнение только ухудшит результат. Не только мое, но и твое тоже". И я не волнуюсь. Хотя в результате совсем не уверена. Я все, что могла, сделала. Что он взял, то взял. Не поступит -пойдет в армию. Это будет его выбор и его жизнь, а не наша родительская неудача. А поступит -молодец. Его достижение. Но любимым он быть не перестанет ни при каком раскладе. Это, вроде и называется полное приятие...
Tags: великолепные дети
Subscribe

Posts from This Journal “великолепные дети” Tag

  • (без темы)

    Дочка читает мне сказку. Я собираю новый пазл, ей пазл не хочется, но хочется побыть со мной. Она читает про кротика, который искал лекарство для…

  • Про музыку

    Были с дочкой на «Кармина Бурана» https://www.mmdm.ru/event/karmina-burana-3506 Рановато, наверное для пятилетнего ребенка, 1,5 часа для нее слишком…

  • (без темы)

    Младший, читая "Дети ворона" Яковлевой: -А ведь если бы я знал о Советском Союзе только от бабушек и из телевизора, я бы считал, что это было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments