sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Жизнь как волшебная сказка

Сегодня я расскажу сказку. Разумеется,волшебную. Местами, очень страшную. Но, как и всякая хорошая сказка, она, обязательно закончится хорошо.
Итак, жила-была семья: мама и папа. И они очень ждали дочку, а лучше, двух. И вот, все получилось. Беременность, токсикоз, скриннинг, все как у всех. А вот со второй половины сказка вдруг стала очень страшной: ребенок с пороком. Не ЦНС. С жизнью совместим. Но порок. Мама с папой решили бороться. И мой дальнейший рассказ о борьбе.
Надежда, что это ошибка, быстро рассеялась. (Ау, скриннинг! Ты же должен был показать!) Дальнейшая беременность под давлением со стороны акушеров. Разговор с заведующей женской консультацией: "Дура!!! Тебя муж бросит! Помрешь с голоду!"(Деонтология? Не слышали!) Хондроцентез с генетикой (все в порядке, только вот пол почему-то перепутали). К тому моменту, когда девочка должна была родиться, маму ждали в роддоме для кесарева сечения, а девочку - для длительной реконструктивной операции. Но роды начались ночью, в роддоме - дежурная бригада. Врач отказывается делать кесарево: "Ребенок с пороком, в родах умрет (и это хорошо), зато не будет рубца на матке". Не подумайте, что это было сказано коллеге или хотя бы папе. Все - в лицо рожающей маме. Но, как водится, все решил волшебный звонок заведующей. Что бы мы делали без нужных телефонов!
Семь часов операция. Два месяца в реанимации. Клиническая смерть на глазах у мамы (ребенку делали УЗИ; как вы думаете, начала ли врач УЗИ реанимацию до прихода реаниматологов?) Причина остановки - еще один порок, к счастью, тут же успешно прооперированный.
Девочка выжила, уже дома. Какой она вырастет? Будет ли ходить? Есть ли ДЦП? Ответы даст только время. Уход, поиск подходящей смеси (подошла только одна, но эта одна периодически исчезала из продажи, так что папа ездил за остатками в другие города).
В год девочка пошла. Никаких признаков ДЦП. Догнала в развитии те два месяца, которые провела в реанимации. Самые страшные родительские страхи позади.
Как-то между делом выяснилось, что часть близких людей исчезли. Кто-то со скандалом, кто-то по-английски. Все любят здоровых и богатых. Инвалид - позор для семьи...
Дальше жизнь шла в режиме два инвазивных исследования под наркозом в год. Плюс одна-две малые операции. Долгий поиск врачей, которые согласились бы заниматься таким ребенком. Успешный! Да здравствуют профессионалы! Бесконечные консультации. Любая вирусная инфекция осложняется. Тщательный уход, от которого зависит абсолютно все. Подбор расходников и средств для ухода. И тем не менее, девочка растет и развивается. Врачи, выхаживавшие ее новорожденной, увидев трехлетку, в восторге: "Мы и подумать не могли! За такую стоило бороться!"
Наконец, приходит время реконструктивной операции, которая очень облегчит жизнь. В РФ такие случаи не оперируют, так что семья отправляется в Европу. Никакой помощи, все за свой счет (москвичи? квартира своя, есть машина, да еще и работающий папа в наличии? какие благотворительные фонды!) Восемь часов операция. Не без осложнений, но все равно успешная. Жить стало гораздо легче.
У девочки появляется младшая сестра. Здоровая. Всю беременность мама тряслась от страха. А потом призналась: "Здоровых детей можно растить хоть десяток!"
Но такое количество ужаса, напряжения, да и, к чему отрицать, постоянного чувства вины перед больным ребенком, даром не проходят: у мамы обнаружилась онкология. Не начальной стадии. Боже благослови медицинские связи: она еще даже осознать ничего не успела, как оказалась полностью обследована и началось лечение. Ужас: кто позаботится о старшей дочери? Младшую папа и бабушка вырастят, это не вопрос, но кто потянет медицинские проблемы старшей? Все разговоры про невозможность пережить химию или калечащую операцию, а также про альтернативные методы - не для тех, от кого зависит ребенок. Химия - операция -химия. Через год стало очевидно: лечение помогло. Дальше - ежегодное обследование. И все.
За время болезни мама поняла удивительную вещь: домашние могут прожить неделю-другую и без нее. Революционная мысль, когда максимум, что себе позволяешь - часок в ближайшем кафе. Напряжение последних лет, прорвавшись наружу таким чудовищным способом, постепенно отпускает. Парадоксально, но именно теперь мама начала возвращаться из царства болезней к себе прежней: она врач редкой и очень нужной специальности, а еще просто молодая красивая женщина со множеством интересов и увлечений.
Впереди у девочки подростковый возраст со своими проблемами и, возможно, новыми операциями. У мамы -ежегодные обследования с ежегодным же страхом возвращения болезни. Но жизнь вообще штука сложная и, порой, для каждого нового шага требует истинно волшебной отваги.
Сегодня девочке исполняется семь лет. Знаковая дата! Она идет в первый класс. Обычной школы. А еще музыкальной - по классу фортепьяно. Она рисует, и ее работы побеждают на выставках. Она очень красива. Неудивительно, ведь у нее очень красивые родители. О том, что она отличается от других, узнают только те, кому она сама захочет это рассказать. Конечно, отличаться непросто, но у нее перед глазами пример мамы: та тоже теперь не как все, но кому какое дело! Девочка может стать художницей. Может музыкантом. Ученым. Врачом. Писателем. Может усыновить пятерых детей и стать супермамой. У нее есть выбор.
Мама вернулась на работу. Настоящий врач не может быть счастлив без своей работы, а она из настоящих. Хотя, если честно, эта работа - чистейшая благотворительность, услуги няни стоили бы вдвое больше зарплаты врача. Но папа и бабушка не против: семь лет дома и так слишком много.
Про что же эта сказка? Не про милосердие: девочка еще будет содержать на свои налоги тех будущих пенсионеров, кто в момент ее рождения кричал, что таких надо абортировать. Не про сочувствие: эта семья в нем не нуждается, у них все в порядке. Наверное, как и все хорошие сказки, она про мужество и про любовь. И про то, что есть люди, рядом с которыми всегда цветут цветы.
P.S. Возможно, я переставила местами события, а про что-то и не вспомнила. Конечно, было намного больше, чем я смогла описать. Хотя бы кишечка, обернувшаяся реанимацией. Прости, родная, я знаю, что ты это читаешь. С Днем Рождения доченьки! Это твой праздник, пусть он будет счастливым!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments