sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Главная тайна реаниматолога

В честь праздника поделюсь самой главной тайной реаниматологов.
По сети бродит масса разных классификаций больных: и по возрасту, и по степени занудства, и по степени личной виновности в своей болезни. Мы такое читаем, ржем и выкидываем из головы: к нашим пациентам все это абсолютно неприменимо.
А применим только один простой критерий: все пациенты делятся на тех, кого мы можем вылечить, кто при хорошем раскладе уйдет домой здоровым, и всех остальных. Первым приоритет, невзирая ни на что, даже если речь идет о старом зануде, уже написавшем на больницу кучу кляуз. Все равно, возможность вылечить перевесит все личные качества и прочие обстоятельства. По-хорошему, абсолютно не важно, кто перед нами: не говорящий по-русски гастробайтер или профессор самого крутого университета. Интересна болезнь, именно ее мы стараемся уложить на обе лопатки. Между фразами "я его лечил" и "я его вылечил" дистанция такого размера, что даже их звучание совсем не кажется похожим. Вылечить -вот главная радость нашего брата.
Что, конечно, не отменяет ни стабилизации состояния хроников, ни паллиативную помощь, ни даже просто устранение дефектов ухода, чем мы и занимаемся практически в половине случаев. Все это нужно и важно и приносит удовлетворение. Я снимаю медицинский колпак перед врачами хосписов. И все же, все же...между лечить и вылечить я выбираю приставку вы-.
Tags: работа, размышлизм
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Про отключение от ИВЛ

    Перевели к нам двух пациентов из нейрореанимации двух пациентов, перенесших инсульт. Мужчина и женщина, 70+. Оба на ИВЛ через трахеостому. Оба в…

  • Про аспирационные пневмонии

    Две девушки, 30+, поступили с интервалом в несколько дней. Первая переведена из психиатрического стационара, где находилась по поводу зависимости от…

  • Про политравму

    Еще одна история с нюансами системы офигеть. Молодой человек, 30+, поступил с диагнозом "Падение с высоты собственного роста". При беглом осмотре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →