sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

И что это такое?

Молодой мужчина, 30 лет, доставлен по скорой после судорожного припадка. В приемном отделении судороги рецидивировали, затем больной впал в кому.
При обследовании картина острейшего гепатита (трансаминазы -больше двух тысяч), панкреатита (амилаза 1000), и, самое страшное, -тяжелейшее нарушение свертываемости крови.: МНО 8, протромбин 9 (!!!). При установке желудочного зонда началось носовое кровотечение, остановить которое удалось далеко не сразу. В ликворе белок. По КТ в мозгах чисто, в животе панкреатит, холангит, печень несколько увеличена, но без признаков цирроза. Вообще признаков хронической болезни печени нет. По ЭГДС -синдром Мэллори-Вейса (надрыв слизистой пищевода в результате сильной рвоты), выраженный гастрит, дуоденит. По КЩС лактат-ацидоз, анионная разница низкая, гипонатриемия.
Биосреды отправили токсикологам в Склиф, там не обнаружили ничего особенного (обычно проверяют на спирты,ацетон и психоактивные препараты).
Инфекционисты свое исключили. Вирусные гепатиты по экспресс-тестам не подтвердились.
Явно бедолага глотонул какой-то гепатотоксичный яд. Учитывая, что пациент не один день пил (со слов скорой помощи), то речь, скорее всего, идет не о бледной поганке, а о чем-то жидком, напоминающем алкоголь. Не спирт (нашли бы токсикологи). Не кислота (показала бы КЩС).
Сейчас он в коме, на ИВЛ, печеночные ферменты снизились в 2 раза, зато появилась почечная недостаточность: снижается количество мочи, растет креатинин. После трансфузии 1,5 литров плазмы МНО 2,3, протромбин 30. Если нарастет почечная недостаточность, придется начинать гемодиализ, что при такой коагулопатии опасно. Гемодинамика пока стабильная. Пока. Шансов, что выживет, немного.

Просто любопытно, что это было? Растворитель, содержащий четыреххлористый углерод, дихлорэтан?
Не сильна в токсикологии, но может тут есть грамотные люди?
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Опять про панкеонекроз

    Похвастаюсь. Перевели в отделение мужчину, 50+. Панкреонекроз. Пролежал у нас 2 недели. Переведен из подмосковной больницы. Не выпивоха, однократно…

  • На соседних койках

    Привезли двадцатилетнюю девочку с отеком легких. В сознании, на вопрос, принимала ли наркотики ответила категорическое нет. Девочку пришлось…

  • Про наркологию

    Для меня это совершенно загадочное место. Источник, так сказать, определенных пациентов. Хотя в последнее время этот источник превратился в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →