sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Про менингит и благодарность

Лежит у меня бабулька. Просто чудесная бабулечка, абсолютно сохранная (была до болезни), если не считать сахарного диабета.
Скорую вызвали ее дети, когда заметили, что бабуля стала резко засыпать посреди бурной деятельности. Скорая намерила высокую температуру и с диагнозом "пневмония" привезла в приемное отделение. Там терапевт согласился с пневмонией (на рентгене было чисто, но бабушка в теле, слышно плохо, вроде где-то что-то и похрипывало). В отделении пульмонологии все было вроде и неплохо, пока бабушка на очередной свечке температуры не потеряла сознание и не попала к нам.
По КТ -небольшая хроническая (больше 2 недель сроком) пластинчатая субдуральная гематома. А в ликворе -кошмар под названием "гнойный менингит".
Из симптомов -небольшая ригидность (заметишь, только если уже знаешь, что искать) и выраженная гиперестезия -болезненность при прикосновениях. Голова болит. Иногда загружается, иногда в ясном сознании.
В ликворе нарастает нейтрофильный цитоз, много белка. Антибиотики по полной, как положено, но пока что без улучшений. Исключили инфекционный менингит, ЛОР-патологию. Нейрохирурги постепенно дозревают до идеи, что с гематомой придется разбираться. Справимся или нет -сказать сложно. Иногда бабушка становится полностью недекватной и требует седации, иногда -спокойна, со всеми ласкова и всех вокруг успокаивает.

Приходят ее дети -сын и дочь, лет сорока. Я рассказываю, что происходит. Они -как им дорога бабуля, как они хотят ее вылечить -кстати, охотно в это верю. Дают мне свои визитки -подрядчик и фотограф, предлагают обращаться, все, мол, будет бесплатно. Я визитки беру и запихиваю в историю болезни: лишние контактные телефоны всегда пригодятся, а больше эти бумажки ни за чем не нужны.

Люди часто много обещают, когда их близкий у нас. И совершенно искренне собираются эти обещания сдержать. Но потом, когда пациент поправляется, срабатывает очень простой психологический закон: человеку неприятно общаться с тем, кто был рядом во времена, когда все было очень плохо. Тот, кто спасал, становится живым напоминанием об ужасных часах -днях -неделях. Мы остаемся в том страшном мире -на границе жизни и смерти и в мире живых нас видеть не хотят.
Из массы спасенных, порою за уши вытащенных с того света, приходят сказать спасибо единицы. Это касается как больных, так и родственников. И, чаще всего, это коллеги-медработники. Они знают, как приятно увидеть бывшего пациента выздоровевшим: на своих ногах, одетым, улыбающимся. Материальная благодарность, в общем-то и не при чем, хотя угощать всю смену тортом и объяснять, что это от того мальчика с сепсисом из третьего блока -особый кайф. Но не придет мальчик. И его родня, 2 недели осаждавшая отделение, тоже. Они уже там, где реанимация кажется кошмаром из фильма ужасов.

Кстати, сегодня нам перепал целый ящик отличных фруктов. Его принесла коллега-медсестра, чей муж месяц умирал у нас от рака легкого. Умирал, обеспеченный и наркотиками, и дыхательной поддержкой. Она сидела с ним, сколько могла, и уходя, всегда благодарила. Сегодня 9 дней. Мы его вспоминаем и стараемся подбодрить жену. Ей с нами хорошо: она сама -из наших.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Про наркологию

    Для меня это совершенно загадочное место. Источник, так сказать, определенных пациентов. Хотя в последнее время этот источник превратился в…

  • Про не сгоревшего

    Мужчина, 60+, пил много дней подряд. Однажды вечером заснул с зажженной сигаретой... Пожарник, который вынес его из огня, сказал жене, что ее муж…

  • Про аппендицит

    Мальчик, 30+. Поступил с жалобами на боль в эпигастрии, слабость, эпизоды лихорадки до 39. Болен 4 дня. При осмотре живот мягкий, но перистальтика не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments