sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Инструкции от инструктора -4

На занятиях во всю расцветает групповая работа: тренировка выдержки. Собаки сидят или лежат, в зависимости от команды, а хозяева от них отходят сначала на другую сторону площадки, а потом, в более сложном варианте, обходят площадку по периметру. У собаки два повода не слушаться: желание вернуть хозяина (это еще полбеды) и желание поиграть с другими собаками. В первом случае собака встает и направляется к хозяину. Хозяин ее отводит на место, усаживает-укладывает и возвращается в ту точку, где находился до нарушения.
А вот если собака срывается с идеей поиграть...То за ней тут же срывается вся группа. Ибо спокойно смотреть, как одногруппник носится по площадке, а еще подбегает к остальным и и зовет за собой, нормальная собака не в силах. По крайней мере, на начальных этапах собачьего образования. Через пару секунд носится уже вся группа.
И дальше дилемма. Можно попробовать подозвать собаку командой "ко мне!" и если она послушается, то похвалить, поощрить, затем отвести на место и снова уложить. И срыв останется без комментариев. А можно просто поймать, отругать и уложить. Хорошенько побегав за собакой по всей площадке.
Инструктор считает, что правильно и так и так, вопрос только в том, способна ли собака, находясь внутри играющего клубка, быстро выполнить команду "ко мне". То есть, такое упражнение мы тоже делаем: отпускаем их, даем разыграться, а потом подзываем. Но у сорвавшейся группы накал страстей совсем другой. В общем, не уверен, что она послушается, не командуй, лучше догони и возьми на поводок.
По поводу порицаний и выговоров, инструктор считает, что виновата первая сорвавшаяся, ее стоит отругать. А остальные не виноваты -они собаки, с собачьими инстинктами. Если подошли на "ко мне", то вообще молодцы.

А Синди в последней укладке отличилась. Она просто отказалась лежать: садилась, вставала, шла ко мне. Я к ней возвращалась раз десять. Под конец ее уже держала инструктор, но она все равно умудрялась вырываться. Без агрессии, но с упрямым "не хочу" на морде. При том, что предыдущие укладки она вылежала на отлично.
Я спросила инструктора, что, мол, это было, а она усмехнулась, что собака это не автомат и иногда они реагируют на знакомые команды так, как будто первый раз о них слышат. И что поддерживать навыки придется всю жизнь, и такие срывы -просто часть тренировки.

А еще я с удивлением сообразила, что Синди у нас в семье чуть больше двух месяцев. То есть десять недель назад она не знала наше семейство, не жила в квартире, была не в курсе выгула, не пробовала сухой корм и уж точно не знала ни одной команды. И из вольера выходила раз в неделю. А я тут возмущаюсь, что она не вылежала пятую по счету выдержку. Не слишком ли многого я от нее хочу?

Tags: про живность
Subscribe

Posts from This Journal “про живность” Tag

  • Снова про Синди

    Продолжаем занятия. Осознаю простые кинологические истины. Например, что все снаряды, включая 1,5-метровую горку-барьер и 5-метровую лестницу, все…

  • Снова про апорт

    Меня распирает от гордости: Синди освоила апорт! После всех мучений и непоняток с ее стороны и нежелания взять в пасть вообще что-либо отличное от…

  • Про апорт и обучаемость хозяев.

    Сегодня инструктор как мантру повторяла: "Собаки все делают правильно. Неправильно делают хозяева". Бум, барьер, высокая лестница -это все несложно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments