sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Длинный рабочий день

Вчера ушла с работы в девятом часу вечера.
9 пациентов (всего в отделении за рабочий день их было больше 30, они поступали, переводились, опять поступали...).
Из моих 6 на ИВЛ, трое просто тяжелых. Со всеми нужно заниматься, обследовать, троим переливать компоненты крови, трое из них на особом контроле у начальства, а это значит, что начальство постоянно звонит или приходит и ждет полного отчета по всем параметрам.
Мужчина с забрюшинной флегмоной, медленно и печально выбирается из сепсиса с тяжелейшим бакшоком: снижаются дозы вазопрессоров, растет индекс оксигенации. Но тем не менее, падают тромбоциты, эритроциты, не все в порядке с гемостазом, да и область флегмоны такова, что в скорое выздоровление верится не очень. К нему приходит жена, сидит рядом, держит за ручку. Он в сознании, но говорить не может (трахеостома). Просто лежит и смотрит.
Бабушка с менингитом тоже получше: не температурит, в ликворе меньше цитоз и меньше белка, судороги и гиперкинезы не повторялись. К ней приходят дети, разговаривают, гладят, возят кровь во всякие лаборатории.
Молодая женщина после двух подряд операций, у нас с тромбоэмболией легочной артерии. Вроде ничего, относительно бодра.
Бабушка после гемиколэктомии по поводу опухоли. В послеоперационном периоде - инфаркт. Вряд ли удасться выходить.
Две похожие женщины (около 60) с огромным весом - больше 200 кг - и всем, что к такому весу прилагается -тяжелейшей дыхательной и сердечной недостаточности, хобл, пневмонией. Аппараты ИВЛ не справляются даже на самых жестких режимах. Родственники рассказывают, что вот вчера только по улице ходили и суп варили, и вообще были абсолютно здоровы, но кого они пытаются обмануть: у одной ногти на ногах, полностью исключающие возможность прямохождения, вторая же в таких отеках и с такой полиорганкой, которую за пару дней просто не вырастишь.
Еще одна молодая женщина с перитонитом в результате перфорации дивертикула. Сегодня была санкция, завтра планируют то же, так что пока не экстубируем. И переливаем плазму. Пока ничего, ресурс есть.
Мужчина после операции по поводу гнойного спондилодисцита - результата травмы. В больнице уже больше месяца. Весь в отеках, с септической пневмонией. Пока сам дышать не может.Компоненты крови, размочить, авось что и получится.
И на закуску, женщина с чмт и с алкогольным и фенобарбиталовым делирием. Дома водку запивала корвалолом. Упала, ударилась головой, когда пришли родственники, кровью была залита вся квартира. Кровь перелили, по чмт все хорошо, лежит, разговаривает с призрачной родней, считает, что находится дома. Жутко громкая дама.

Ушла с работы, почти шатаясь. Дома дети только взглянули и тут же усадили на диван с чашкой чаю и ужином, сообщив, что собака выгулена и вообще все в порядке: понятно, что к продуктивному диалогу мама не способна. Тем не менее, после пары чашек, я даже рассказала им поучительную историю про одного молодого доктора. Все-таки дети, понимающие маму с первого взгляда, это прекрасно!
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Про СЛР

    Посетила вот это мероприятие https://www.facebook.com/events/329844924525466/ Забавно! Тренинг командного проведения СЛР 1)базовой, то есть без…

  • Немножко паллиатива

    Женщина, 70+, довольно длительный -несколько месяцев- кашель. Потом присоединилась одышка. Обследовали -центральный рак левого легкого. После…

  • (без темы)

    Пришла новая старшая. Подружка главной. 51 год. Короткая юбка под коротким халатом. Туфли на каблуках. В реанимации! Опыт старшинства -3 месяца, пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments