sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Про гарантии

Эта неделя прошла под девизом общения с родственниками пациентов: шеф усвистел в отпуск, оставив мне массу своих обязанностей. Остальные врачи от такой "чести" дружно отказались. Ну а я тут человек новый, капризничать еще рано.
Каждый день в районе обеда я спускаюсь на первый этаж, здороваюсь с целой толпой ожидающих и приглашаю их по очереди в небольшой конференц-зал.
Пациентов много -24-28 человек ежедневно. Все тяжеленные: при таком перегрузе стабильные сразу же переводятся. (Лето нынче удалось на славу, похлеще декабря). Примерно к половине ежедневно приходят близкие. "Все в порядке" от меня слышат только те, чьи родные уже переведены по отделениям. Остальным приходится объяснять, что состояние тяжелое/крайне тяжелое/критическое.
А дальше следует неизменный вопрос: какой прогноз? Что будет завтра?
Снова и снова повторяю, что мы прогнозов не делаем. Потому что, если есть уверенность, что все будет в хорошо, то реанимация не нужна. А улучшение может обернуться ухудшением в течение пары минут.

Два пациента. Молодые, почти ровесники. У обоих все начиналось с катастрофы в животе. У обоих развился сепсис, затем септический шок. Первичный очаг санирован, во всех биосредах высевается наша больничная, почти к всему резистентная флора. Пневмония, полиорганная недостаточность, нарастающие дозы вазопрессоров. ИВЛ, гемосорбции, гемодиафильтрации, гемотрансфузии, альбумин, иммуноглобулины, антибиотики резерва. Некупирующаяся лихорадка. Все практически одинаково.
Один, после почти месяца лечения медленно, но верно выкорабкивается. В сознании, правда, с мозгами проблемы (очень надеюсь, что временные), без прессоров, дышит сам кислородом, садится в кровати. Анализы довольно быстро улучшаются. К нему приходят жена, мать, сестра, сидят, разговаривают, помогают активизировать. Восстанавливаться еще долго, но начало уже положено.
Второй погибает. Окончательно и бесповоротно. Продолжается интенсивное лечение, но шансов практически нет. Близкие приходят, разговаривают, но сами уже ни на что не надеются. Как, собственно, и мы. Кстати, в самом начале, сравнивая обоих пациентов, я бы поставила на второго. Первый казался более безнадежным.

Почему исходы разные? Какой момент определяющий? Есть исследования о генетических особенностях некоторых людей. Но что делать с этой информацией? Вот человек знает, что сепсис для него практически на 100% смертелен. И что? Стараться не болеть сепсисом? Как, интересно? К таким болезням никто не стремится.

В общем, я снова и снова повторяю родственникам, что наш вклад в выздоровление -30-50%. Это много, но далеко не все. Остальное зависит от самого пациента и от ...дальше кто-то может порассуждать о судьбе, а кто-то о Боге. Но мне верят очень немногие. Куда проще рассуждать на уровне: хорошо лечили -выжил, плохо лечили -умер. У хорошего врача пациент бессмертен, аминь. Но медицинская правда проста: мы не даем гарантий. У нас их просто нет. Можем только попытаться.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Снова про родственников

    Общение с родственниками пациентов теперь постоянный фон моей работы. Мне проще не выделять конкретное время: приходят, я с ними разговариваю, по…

  • Хроники открытия. Про святую воду.

    За неделю нас третий раз заливает. Сегодня как-то очень зачетно: не просто звук капели, а прямо ливень. Течет по стояку, который проходит в стене…

  • Хроники открытия. Про отмывания.

    К первому августа по плану заканчивался ремонт и мы должны были спокойно три недели отмывать помещения, расставлять мебель и технику, готовиться к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments