sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Почти национальное средство от тревог

Интересно, только у меня ощущение, что наш национальный наркотик не водка и даже не самогон, а спиртовой раствор фенобарбитала: корвалол-валокардин-валосердин?
Вот бабушка, с декомпенсированным сахарным диабетом. Капаем, снижаем сахар. Все приходит в норму. Но вдруг бабушка сходит с ума: орет, галлюцинирует, пытается драться. Невролог острую патологию исключает. Терапевт, кардиолог тоже. И тут приходит ОН - въедливый психиатр. Неспешный разговор с буянящей бабушкой и диагноз очевиден: синдром отмены фенобарбитала. Бабуля пузырьками пила корвалол. И алкоголичкой-то ее не назовешь. А делирий покруче алкогольного.
Конечно, это не только бабули (и даже вполне себе нестарые дамы), но и вполне брутальные мужчины. Те, правда, часто совмещают приятное с еще более приятным: запивают корвалолом водку. И делирий дают быстрый и затяжной. Сломал, например, такой орел ногу. Ему выполнят остеосинтез, а дальше надо просто ждать. И ожидание проходит не в относительно уютной травматологии, а в спартанских условиях реанимации. Лежит, болтает с воображаемыми собеседниками, ругается с ними, пытается дать в морду...
Корвалол пьют от тревоги, от бессонницы, от паршивой жизни, в общем, поводы почти такие же, как и для водки. Только выглядит сей пузырек куда более интеллигентно, да и продается в аптеке. И пахнет мятой с валерианкой. В общем, почти лекарство. И, честно говоря, 30 капель перед плановой операцией обеспечивают крепкий сон и нормальное давление на утро. 30 капель, в редких случаях. А не по пузырьку каждый вечер.
Не зря говорят, что все яд и все лекарство.
Кстати, никакого отношения к болезням сердца корвалол не имеет. Как и его аналоги. Так что хвататься за сердце и капать на сахар может и красиво, но абсолютно бесполезно.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Про наркологию

    Для меня это совершенно загадочное место. Источник, так сказать, определенных пациентов. Хотя в последнее время этот источник превратился в…

  • Про не сгоревшего

    Мужчина, 60+, пил много дней подряд. Однажды вечером заснул с зажженной сигаретой... Пожарник, который вынес его из огня, сказал жене, что ее муж…

  • Про аппендицит

    Мальчик, 30+. Поступил с жалобами на боль в эпигастрии, слабость, эпизоды лихорадки до 39. Болен 4 дня. При осмотре живот мягкий, но перистальтика не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments