sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Загадка про глотание

Мужчина, 60+, несколько лет назад перенес 2 инсульта подряд. Второй обширный, для того, чтобы поднять его на ноги, понадобилась серьезная реабилитация. Но поднялся. В букете болезней, разумеется, есть гипертоническая болезнь и ИБС.
В последние 3 месяца отметил нарушение глотания твердой пищи и ощущение удушья. Обратился к терапевту, тот, с учётом перенесенных инсультов, отправил его к неврологу. Невролог диагностировал псевдобульбарный синдром и назначил всякие сосудистые препараты.
Неврологическое лечение не помогло: глотать становилось все хуже, семья перебралась за город, так как там меньше беспокоило чувство нехватки воздуха. Периодически он "засыпал" на месте и в этот момент жена замечала, что у него низкое давление. Полежав с приподнятыми ногами и приняв цитрамон, он обычно приходил в себя. Кстати, принимать гипотензивные таблетки он продолжал невзирая на.
Нарушение глотания усиливалось, иногда он срыгивал гнилостным отделяемым. Наконец, когда перестала "проходить" вода, жена пациента не выдержала, отвезла его в ближайший медицинский центр, а там, только взглянув, вызвали скорую помощь с диагнозом : непроходимость пищевода. За три месяца пациент похудел на 30 кг.
Из приемного отделения его отправили на экстренную ЭГДС. Без седации ничего не вышло из-за беспокойства пациента, был приглашен анестезиолог. После введения пропофола перестал дышать, была выполнена интубация трахеи, начата ИВЛ. По ЭГДС с пищеводом и желудком все в порядке. В бронхах (экстренная бронхоскопия) тоже.
Пациент переведен в реанимационное отделение.
У нас выполнена КТ головного мозга: обширные старые кисты. Осмотрен неврологом: ничего острого. По анализам -эксикоз, как у долго не пившего воду человека. По ренгену ничего. Дышать сам не смог -после удаления трубки появилась резкая одышка, хотя мышечный тонус в норме, биомеханика легких идеальная и на вспомогательной ИВЛ все было прекрасно.
Скорее всего, для непредвзятого взгляда ответ очевиден, но мы, по-ослиному упёршись в "псевдобульбарный синдром", провели необходимое дообледование только на третьи сутки.
Итак, что же это было?
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Хроники открытия. Про святую воду.

    За неделю нас третий раз заливает. Сегодня как-то очень зачетно: не просто звук капели, а прямо ливень. Течет по стояку, который проходит в стене…

  • Хроники открытия. Про отмывания.

    К первому августа по плану заканчивался ремонт и мы должны были спокойно три недели отмывать помещения, расставлять мебель и технику, готовиться к…

  • Хроники открытия. Продолжение продолжения.

    Как повесить в блоке обычный рециркулятор? 1.Вызвать мастера из инженерного отдела, чтобы он сделал розетку. 2. Получить рециркулятор на складе. 3.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →