sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Про наркоз

Что-то много в последнее время скандальных историй про то, что пациенту проводили несложную процедуру под общей анестезией (наркозом), и что-то пошло не так: пациент погиб. Вывод возмущенный публики однозначен: врачи-убийцы, всех казнить.
Скажу сразу, что сочувствую всем участникам: и погибшему, и его родным, и проводившему наркоз врачу.

Суть проблемы проста: люди почему-то искренне считают, что "простая операция" и "короткий наркоз" синонимы понятия "абсолютно безопасная процедура". Нет и ещё раз нет.

Возьмем, к примеру, всем известный пропофол. В реанимации вещь просто незаменимая: синхронизировать пациента с аппаратом ИВЛ, усыпить на время неприятных манипуляций: гастро- и прочих -скопий, болезненных перевязок, при наложении трахеостомы, да мало ли чего ещё. Ввел волшебное молочко -пациент заснул. Прекратил введение -быстро проснулся. Просто, быстро, эффективно. Любой справится.
И тем не менее, ни один находящийся в разуме реаниматолог и близко не подойдёт к заветной ампуле, пока
1) не обеспечено мониторирование сердечной деятельности, артериального давления и сатурации пациента
2) не приведено в готовность оборудование для ИВЛ и набор для экстренной интубации (и экстренной трахеостомии).
3) не приведен в боевую готовность реанимационный столик с дефибриллятором (заряженным), адреналином, атропином и ещё парой десятков реанимационных препаратов
4) ну и если рядом нет как минимум обученной проводить реанимацию сестры-анестезистки.

Зачем столько всего?
Дело в том, что такой лёгкий в применении пропофол способен:
1) вызвать остановку дыхания
2) резко снизить давление
3) вызвать брадикардию и остановку сердца
4) спровоцировать судороги и отек легких

Часто ли это происходит? Нет, не часто. Но технику безопасности это не отменяет.

А теперь рассмотрим крайне редкий, но вполне возможный вариант под названием "...ц" с дыханием.
Ввели пропофол -остановка дыхания -трудная и неудачная интубация, дышим маской (лицевой или ларингеальной), но начинается отек верхних дыхательных путей -аллергия или реакция на механическое раздражение. В блок/операционную бежит эндоскопист с бронхоскопом, медсестра разворачивает набор для трахеостомии. Наложить трахеостому на сложной шее (а она, естественно, сложная)-ну 5 минут. Эндоскопист в отечную гортань не прошел. Пока наладили дыхание -мозги отекли. Все, перед нами овощ. Кто-то виноват? В цивилизованном мире комиссия проверит действия врача и, если все сделано согласно инструкциям (а инструкции здесь очень подробные), то признает гибель пациента несчастным случаем. Потому что так бывает и от этого никто не застрахован.

Другой, куда более быстрый вариант. Пропофол -асистолия (остановка сердца), 30-минутный непрямой массаж сердца + адреналин внутривенно без эффекта -констатация смерти. Редко, да. Но вполне возможно.

Думаете, пропофол опаснее других средств для наркоза? Ничуть. Безопасного наркоза не бывает. Опасны и обезболивающие препараты, и миорелаксанты, и все виды наркоза, и момент интубации, и сама ИВЛ...Да, грубо говоря, погибнет 1 из 1000 (цифра взята с потолка). Но погибнет. И этим одним можете быть вы или ваш близкий. Соглашаясь на общую анестезию, вы принимаете этот риск. Снижает риск тщательное соблюдение врачом техники безопасности и наличие всего перечисленного выше. Так что хороший наркоз тем же пропофолом выглядит так: в нафаршированном оборудованием помещении медсестра вводит препарат облепленному датчиками пациенту, тот засыпает, хирург делает свою манипуляцию, пациент просыпается. Все. Где-то в уголке на экран смотрит незаметный анестезиолог. Он здесь именно на случай "если что случится". Как и вся эта аппаратура.

Кстати, не подумайте, что я пытаюсь отговорить от наркоза или от чего-то ещё. Для любой манипуляции можно расписать похожую фатальную цепочку событий. Можно полечить зуб и умереть от сепсиса (или, быстрее, от анафилактического шока). Можно проколоть уши и умереть от того же. Можно погибнуть от укола антибиотика и даже от пары таблеток парацетамола. Вопрос рисков.

Я пытаюсь показать, что абсолютно безопасной медицины не бывает. И это не вина врачей, как бы народу этого не хотелось. В нашей власти минимизировать риски. Но даже один шанс из тысячи все равно на кого-то выпадет, увы. Другое дело, что в нашем кривом обществе нет понятия "несчастный случай", когда речь идёт о медицинской помощи. Погиб пациент -виноват врач, его уволят просто в угоду толпе и безутешным родственникам. Поэтому все меньше врачей остаётся в медицине. Речь идёт даже не о лишении права на ошибку (а это уже безумие), но и лишения права на несчастный случай. Гарантии там, где гарантий быть не может. Как всегда, задачка без попытки поиска решения.
Tags: работа, размышлизм
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →