sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Опять про СЛР

Вчера провожала старшего в поход в Карелию. И имела долгий и тяжёлый разговор с руководителем похода - опытным парнем лет 30.
Недавно он летел вот этим рейсом из Тбилиси.
https://vechrost.ru/news/56232-iz-za-smerti-passazira-v-rostove-prizemlilsya-samolet

Его рассказ:
-Мужчина остановился, на борту был реаниматолог, а я окончил курс Центроспаса. Я начал качать, реаниматолог дышал и одновременно вводил лекарства из бортовой укладки. Мы качали 25 минут, пока самолет садится и ждал медиков. Зрачки, со слов реаниматолога, были живые. Пришедшие на борт медики продолжили СЛР, но тут же бросили и констатировали смерть.
Но они не правильно делали массаж сердца! Не так ставили руки, совсем слабая компрессия грудной клетки...
Тело долго лежало в самолёте. Пришли милиционеры и начали допрашивать реаниматолога, при всех и с явным намеком, что он неправильно реанимировал, и что это стало причиной смерти.

Из всего произошедшего парень сделал, в общем, очевидный вывод: попытаешься кого-то спасти -станешь виноватым. Ну и ещё более очевидный: скорая не умеет делать СЛР.

Так как сейчас он руководитель серьезного похода (в группе все совершеннолетние), то он серьезно раздумывал, не взять ли со всей группы отказ от претензий в случае оказания им доврачебной помощи. А то сломаешь ребра при массаже и будешь потом виноватым.

Я долго его успокаивала и объясняла, что:
- Пациент был с тяжелой онкологией. Внезапная остановка в самолете, скорее всего, произошла из-за ТЭЛА, шансов спасти его практически не было.
-Ему, не медику, в случае оказания доврачебной помощи никогда и ничего не грозит. С медиками сложнее.
- Он в походе с молодыми, так что остановка сердца, если не дай Бог случится, будет рефлекторной. За исключением тяжелой травмы, с вовлечением легких или сердца, но тут он в принципе ничего не сможет сделать. А при рефлекторной остановке запустить сердце -дело пары толчков.
-Так что его дело 1) вызвать помощь и 2) обеспечить проходимость дыхательных путей и СЛР. И ничего не бояться.
-И в сомнительных случаях всегда надо сначала попытаться спасти, а уж потом рассуждать на тему правильно-неправильно.
-Ну и "в утешение" рассказала, что правильно проводить СЛР не умеет не только добрая половина скоропомощников, но и большинство врачей стационара (про поликлиники вообще молчу). Потому что это навык, который надо поддерживать: регулярно тренироваться на правильных манекенах под руководством инструктора. А это деньги.

А в целом, парень столкнулся с обыкновенным российским мудачеством в отношении медпомощи: попытался спасти, но не спас - убийца. И будешь ходить и доказывать ни разу не выполнившим ни одной СЛР иккспертам, что ты все сделал согласно инструкции. А иккксперты будут считать запятые в твоих объяснительных и наказывать просто на всякий случай.
В следующий раз медик крепко подумает, стоит ли жизнь человека такого геморроя. И хряпнет водки и притворится мертвецки пьяным.

Tags: бурчание про жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “бурчание про жизнь” Tag

  • Организационное бурчание

    Параллельно со всем остальным хожу на занятия по организации здравоохранения. Лекции по большей части интересные, остальные э...полезные. Целых…

  • (no subject)

    По следам предыдущего поста. А что, правда есть феи народ, искренне считающий, что если человека лечить правильно и в соответствии с самыми…

  • Про зачем

    По инету ходит тошнотворная статья: https://www.miloserdie.ru/article/zachem-zhivut-invalidy/ Там родителей детей-инвалидов спрашивают, зачем живут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments