sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Инструкции от инструктора -7

Снова и снова про самое элементарное - команду "ко мне".
Синди сорвалась во время тренировки: убежала сама и увлекла за собой почти всю группу. Честно говоря, это я виновата. Была команда "рядом" без поводка. Мы раньше с ней так ходили, но именно шагом. А тут бегом. Синди же бег воспринимает однозначно как игру. Раньше ее сдерживал поводок, а сейчас свобода. И ведь были звоночки: она сначала начала прыгать ко мне, хватать зубами поводок, мол давай играть! Я её просто поправила, вместо того чтобы осадить и взять на поводок. И тут она рванула. За ней рванули 3 собаки из четырех.
А дальше дилемма. Хочется наказать, хотя бы отругать. Но тогда надо рвануть за ней, побегать, поймать и все высказать. А если просто крикнуть "ко мне!" и она подойдёт, то вместо наказания должна быть похвала: она подошла, команду выполнила, а что было до этого -уже никого не волнует. Если собака выполнила"ко мне", даже со стотридцатьпятого раза, даже если до этого вы час гонялись за ней по всему городу, извольте похвалить и наградить. Иначе в следующий раз она просто не подойдёт. "Ко мне" это абсолютная индульгенция, такой островок безопасности для самой непослушной собаки. Подошла -молодец, все грехи списаны.
Так что десять раз подумаешь, звать или попытаться поймать - а поди поймай этот метеор!

И снова у меня грешные мысли: почему с детьми нет такого слова - абсолютного принятия. Убежал малыш от мамы, перепугал ее до чёртиков, чуть не попал под машину, но потом сам рванул к ней, обнял за коленки и ревёт от испуга. Что делает мама? Ругает, спускает на него весь свой страх, уже переплавленый в злость. Придет он в следующий раз? Или спрячется под кустом, не зная, что страшнее: темнеющий парк или разъярённая мама? А как бы было просто: пришел сам, значит все хорошо...Рассказал про двойку - молодец, давай исправлять. Прогулял, натворил дел, влип в историю - молодец, что рассказал, давай думать, что делать дальше. Легко помнить основное правило дрессировки: собака должна вам доверять и не должна бояться подходить. С детьми все совсем по-другому...
Tags: про живность
Subscribe

Posts from This Journal “про живность” Tag

  • Снова про апорт

    Меня распирает от гордости: Синди освоила апорт! После всех мучений и непоняток с ее стороны и нежелания взять в пасть вообще что-либо отличное от…

  • Про апорт и обучаемость хозяев.

    Сегодня инструктор как мантру повторяла: "Собаки все делают правильно. Неправильно делают хозяева". Бум, барьер, высокая лестница -это все несложно.…

  • Инструкции от инструктора -11

    Для тех, кто считает себя крутыми педагогами-кинологами, задачка. Собака садится по команде "сидеть", ложится по команде "лежать" и начинает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments