sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Миастения

Мужчина, 60+, обратился в подмосковную ЦРБ с жалобами на головные боли и ощущение отека шеи. Был переведен в неврологический стационар, где поставили диагноз "миастения". На терапии калимином и преднизолоном наступило улучшение. Выписан с рекомендациями пить пригоршню таблеток ежедневно.
Но в тот же вечер почувствовал удушье, слабость в конечностях, в связи с чем был доставлен к нам.
Сначала казалось, что справимся таблетками: он с трудом двигал руками и ногами, но дышал сам. В ясном сознании, совсем не испуганный ( по крайней мере так казалось), он с интересом наблюдал за происходящим в блоке. А в блоке один за другим умерли 2 пациента - не просто так, а с полноценной реанимацией, то запускаясь, то останавливаясь, с беготней и всякими неприятными манипуляциями. Конечно, мы отгораживаясь ширмами, но многое за ними не скроешь. А ещё там лежала та самая тетушка с панкреонекрозом и свищем. Правда, она была настолько погружена в себя, что происходящее с другими её просто не волновало.
Этот же пациент выглядел слишком живым и разумным для нашего отделения, по крайней мере, болезнь никак не отразилась на его лице. Я спросила, не слишком ли его пугает обстановка, на что он весело ответил, что он военный и его очень сложно напугать. И что он все выдержит.
С таблетками не получилось: на следующий день пациент в связи с нарушениями дыхания был переведен на ИВЛ. Таблетки отменили. Начат высокообъемный плазмаферез: по 3 литра -3 сеанса через день. Одновременно наложили трахеостому, чтобы пациент был в сознании и можно было оценивать динамику. С трахеостомой он говорить уже не мог, но взгляд был тот же: заинтересованный. И улыбка искренняя и подбадривающая, совсем не миастеническая.
Самое сложное в высокообъемном плазмаферезе это списать 3 литра, то есть, минимум 10 доз плазмы - заполнить бланки и журнал. Возни часа на 1,5. Еще минут 40 - подключение-отключение. А в остальном, если катетер стоит хорошо, то проблем особо нет: машина шуршит, нужно только переключать пакеты с плазмой, да поглядывать на монитор и на пациента. Обычно мы проводим такую процедуру при синдроме Гийена-Барре - он встречается довольно часто. Но эти больные у нас не лежат, их привозят из неврологии только для плазмафереза. Да и результата при Гийена-Барре нужно ждать долго (а пациента мы обычно осле 3-ей процедуры больше не видим). Так что никакой отдачи, только куча бумажек))) А тут больной у нас и можно наблюдать эффект: через 3 дня после последнего сеанса (и приема таблеток) он дышал сам, ещё через 2 дня переведен в неврологию уже на своих ногах, хотя и на сидячей каталке - но это так принято. Слабость мышц ушла. Как ушла и пневмония (вероятно, она и стала причиной ухудшения). Он ходит, владеет руками, трахеостома закрыта. То же невозмутимое и доброжелательное выражение лица: улыбается на наше пожелание не возвращаться, радуется, когда его называют самым здоровым человеком в отделении. Благодарит и машет руками - без каких-либо усилий.
Жизнь его будет теперь с кучей таблеток, но под наблюдением грамотного невролога и при некоторых ограничениях (физической нагрузки, инсоляции) болезнь вполне можно контролировать. И жить долго и вполне полноценно.
Ещё недавно миастения была практически на 100% смертельной.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Почему трудно лечить знакомых

    Я не то чтобы стараюсь отказывать, но всегда напрягаюсь. Тем более, сами понимаете, когда бывает нужна моя помощь. В общем, знакомая реально…

  • Сезон гноя

    У нас сезон гноя: заняты все "гнойные" койки, гнойные хирурги не вылезают из операционных, в их отделении хронический перегруз. Что там открылось и…

  • Про судороги

    Вызвали в гинекологию на потерю сознания. Прихожу. Девушка, 30 лет, действительно без сознания, в коме: реакции на боль нет, хотя зрачки вполне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments