sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Антифосфолипидный синдром

Молодой человек, около тридцати, ехал по шоссе на велосипеде, попал в дтп (обстоятельства не помнит) и очнулся у нас с сочетанной травмой: субарахноидальное кровоизлияние, ушиб головного мозга и перелом ключицы. И все вроде ничего, даже операция не понадобилась, но есть нюанс.
Несколько лет назад молодой человек перенес тромбоз всех(!) синусов головного мозга и ишемический инсульт (был гемипарез с хорошим восстановлением). При обследовании был выявлен антифосфолипидный синдром. Выписка с описанием соответствующих мутаций, уровня гомоцистеина и прочих гематологических премудростей читается как роман. Постоянно принимает плавикс и прадаксу. Что объясняет обширность кровоизлияния при, в общем-то, не очень сильном ударе.
То есть, с одной стороны в мозгах кровоизлияние и нужна гемостатика, с другой -реальная опасность тромбозов. По тромбодинамике умеренная гиперкоагуляция. Плюс малоподвижность в кровати с фиксирующей повязкой на ключице. А начнёшь антикоагулянтную терапию -может поползти дальше кровоизлияние. Да и люмбальные пункции на антикоагулянтах выполнять опасно, а они необходимы...

В общем, все закончилось вполне благополучно. Хотя он пролежал у нас "лишних" пару дней, просто на всякий случай. Антикоагулянты начали на третий день, а на четвертый вернули его таблетки. На пятый отправили в отделение с напутствием прекратить шляться по больницам. Он удивился, почему мы не хотим его больше видеть. А из отделения уже названивала его жена, та самая, что выхаживала его после инсульта.
Теперь у парня опять дилемма: травма требует покоя, а антифосфолипидный синдром - подвижности, правда, без тяжелых нагрузок. Надеюсь, в следующий раз он наденет велосипедный шлем.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Почему трудно лечить знакомых

    Я не то чтобы стараюсь отказывать, но всегда напрягаюсь. Тем более, сами понимаете, когда бывает нужна моя помощь. В общем, знакомая реально…

  • Сезон гноя

    У нас сезон гноя: заняты все "гнойные" койки, гнойные хирурги не вылезают из операционных, в их отделении хронический перегруз. Что там открылось и…

  • Про судороги

    Вызвали в гинекологию на потерю сознания. Прихожу. Девушка, 30 лет, действительно без сознания, в коме: реакции на боль нет, хотя зрачки вполне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments