sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Про боль

Ну почему хирурги и прочие травматологи не понимают простых медицинских истин? Например, что больной должен быть обезболен. Всегда и везде. Везде, в смысле во всех местах.
Возвращают из отделения девочку с политравмой: сломано бедро, плечо, ребра, забрюшинная гематома,ушиб головного мозга (авто). Одышка, тахикардия до 140, "все плохо". От нас уезжала улыбающаяся и "все хорошо".
Сразу на повестке дня пневмоторакс, кровотечение, эмболия, может даже жировая...А ларчик открывался просто. У девочки перидуральный катетер на уровне поясничных позвонков. Ропивокаин, капающий туда, обезболивает только ногу. Рука, ребра, голова - все нужно обезболивать отдельно. Болит - боится глубоко вздохнуть - одышка - тахикардия - ну и все остальное. Расписанный по нормальной схеме промедол сотворил чудо: " все плохо" тут же стало "все замечательно". Девочка эта вообще очень позитивная.
Да, КТ всей девочки показало, что никакой катастрофы не случилось: все течет как положено.

Отсутствие боли -вообще базовая потребность любого пациента, важнее, любых антибиотиков и восполнения потерь. "Болит?" - первый вопрос, который стоит задавать прооперированному, травмированному, да, в сущности, любому пациенту. Если болит, то где и сколько баллов от 1 до 10. Обезболиваем и только потом начинаем работать со всем остальным. Обезболиваем и нормализуется гемодинамика, дыхание, начинает работать кишечник, пациент начинает двигаться... Прописные, блин, истины!

Кстати, что бы там ни говорили, проблемы с обезболиванием любыми методами у нас в стационаре нет от слова совсем.

Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Почему трудно лечить знакомых

    Я не то чтобы стараюсь отказывать, но всегда напрягаюсь. Тем более, сами понимаете, когда бывает нужна моя помощь. В общем, знакомая реально…

  • Сезон гноя

    У нас сезон гноя: заняты все "гнойные" койки, гнойные хирурги не вылезают из операционных, в их отделении хронический перегруз. Что там открылось и…

  • Про судороги

    Вызвали в гинекологию на потерю сознания. Прихожу. Девушка, 30 лет, действительно без сознания, в коме: реакции на боль нет, хотя зрачки вполне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments