sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Кардиомиопатия такоцубо

https://sovenok101.livejournal.com/144763.html

Вот в этом посте про миокардит обсуждалась идея кардиомиопатии такоцубо. Это неишемическое повреждение верхушки левого желудочка, связанное со стрессом (синдром разбитого сердца) и не связанное с поражением коронарных артерий. У мальчика из того поста ничего такого не было.

А вот этими картинками со мной поделилась коллега-кардиолог.
Немолодая женщина, после семейных неприятностей почувствовала нарастающую одышку. На ЭКГ вот такие изменения в течение суток:







На ЭХО гипокинез передней стенки и верхушки, фракция выброса меньше 30. За эти сутки ей выполнили 2(!!!) коронарографии: после первой пленки и после третей. Все чисто. Абсолютно. Ферменты соответствуют инфаркту. Через несколько дней состояние улучшилось, фракция подросла, однако сформировалась аневризма верхушки левого желудочка. Пациентка выписана с сохраняющейся сердечной недостаточностью под наблюдение кардиолога.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Снова про диабет

    Где-то открылся портал, откуда посыпались впервые выявленные диабеты. На этот раз трое. Почти близнецы. Всем 60+, глюкоза 40 с лишним. Да, и все трое…

  • Про добровольность лечения

    К вопросу о том, кто кому чего должен и обязан. Молодой человек, 20+, я о нем раньше писала. Получил удар в грудь, с переломом ребра и здоровенной…

  • Про диабет и образование

    За сутки два пациента с впервые выявленным сахарным диабетом. Молодой человек, 20+, болел ОРВИ, с кашлем и температурой, терапевт назначил ему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments