sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Про не-таких-как-все

Самое интересное, что постоянно общаясь с автором этого крика души, я как-то забываю, что у одного из ее детей проблемы со здоровьем. Это уходит на задний план при обсуждении насущного: школа, отношения с младшей, кружки-занятия. Обычная семья, просто есть есть ещё вот такой аспект: тщательное соблюдение некоторых правил и мониторинг некоторых функций.
Но стоит выйти за пределы уютного мирка, где не-такого-как-все ребенка воспринимают как просто ребенка, тут же обрушивается вот ЭТО:

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=897239167093548&id=100004224184747&ref=bookmarks
"*А правда очень простая и страшная. Ребёнок с особенностями может родиться в любой семье, у любых родителей. Можно вести здоровый образ жизни или бросаться во все тяжкие, рожать в двадцать лет или делать карьеру, и только потом рожать, тщательно выбирать отца или мать ребёнку по наследственности. Но роль играет только случай. Слепая лотерея, от участия в которой не застрахован никто из решивших стать родителями. Любая беременность - риск. Обезопасить себя от рождения ребёнка с особенностями можно только одним способом - не заводить никогда детей. Никто не хочет быть родителем ребёнка с особенностями, не планирует этого, когда представляет себя отцом или матерью. Все рассказы о том, что особое родительство - счастье и избранность - сладкая и подлая ложь. Сначала это всегда больно. Больно первые дни, когда узнают о диагнозе. Первые месяцы, годы... Больно так, словно в тебя воткнули походя нож, а вынимать запретили, и ты вынужден ходить с ним, есть, пить, говорить, находить силы на помощь своему ребёнку и общение с семьёй. Всё, что посторонним глазам кажется таким лёгким, даётся с огромным трудом: первое слово, первая ложка каши в рот самостоятельно, первая собранная пирамидка. И - взгляды, реплики, шёпот и пересуды за спиной. Отсаживающиеся в транспорте и комментирующие про "рожающих уродов". Качели эмоций от всепоглощающей любви к своему ребёнку, такому беззащитному и нестандартному, но всё равно самому лучшему на свете до яростного раздражения. Слёзы от усталости и собственного бессилия. Это длится не один день. Не неделю. Годы. Го-ды. Я не знаю людей, более сильных и мужественных, чем особые родители. А вы - сможете так?.. Собственно, это всё, что я хотела сказать тем, в чьём мире нет детей-инвалидов, тем людям, которые уверены, что с ними никогда такого не случится, тем, кто старается побыстрее пролистнуть в своих лентах страницы, посвящённые особым людям. Никто не может с уверенностью сказать, что не он следующий в очереди на особое родительство. И, может, этого факта достаточно, чтобы стать чуть добрее и терпимее, и открыть, наконец, глаза, признав: наши дети - здесь?*"

Дело даже не в том, что мама живёт с незаживающей раной. А в том, что каждый встречный идиот считает своим долгом в этой ране покопаться, да ещё и оттоптаться.
В нашем обществе Стивен Хокинг был бы обречён.
Tags: обыкновенная фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “обыкновенная фантастика” Tag

  • Про бдительность

    Собираемся на дачу. Перед выездом - закупка продуктов. Я брожу с тележкой по магазину, параллельно со мной бродит вполне молодая бабушка с целой…

  • (no subject)

    Приснился сон. Зимний вечер, все в снегу и чуть-чуть голубоватое. А на снегу лежит ослепительно-белый кот. Пушистый, синеглазый и абсолютно довольный…

  • (no subject)

    По результатам обсуждения поста про Кемерово: https://sovenok101.livejournal.com/179340.html?page=3 Часть народу считает, что умирающего нужно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments