sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Про технологии

Сходила на двухдневный цикл, обучающий пункции сосудов под УЗИ-наведением.
Ну что сказать, здорово. Не просто теория, а реальное обучение на симуляторах. По окончании в руках реальная методика за которой, скорее всего, будущее.
А дальше ее нужно осваивать уже на практике, набивать, так сказать, руку.
Как это выглядит в реальности. Обычно катетеризация центральной вены занимает минут 15. За это время успеваешь одеться, обработаться, поставить катетер, подшить. Ну, если нет сложностей (а УЗИ- навигация и придумана для того, чтобы не было сложностей). Но сложности бывают процентах в 10, а то и реже. Да, ещё минут 10 на написание бумажек.
А теперь, раз уж осваиваем методику, нужно на каждую процедуру: 1) притащить аппарат (он у нас один на все, здоровенный), включить, подождать, пока загрузится.
2) предварительно найти сосуд, оценить его ход.
3) обработаться, обработать пациента
4) выполнить пункцию с датчиком в одной руке и иглой в другой - минут 10, а с непривычки ещё дольше.
5) завести проводник, проверить датчиком, что он там, где надо.
6) завести катетер, подшить
7) обработать датчик
8)выключить аппарат, вернуть его на место
9)всегда быть готовой к воплям УЗИ- стов "кто ел из моей миски!" то есть, "кто трогал аппарат!" и быть виноватым в любых его поломках, даже если речь идёт о вагинальном датчике.

Итого все пункты, кроме 9 в сумме минут 40. По-хорошему, на ближайший месяц стоит начать катетеризировать вообще все сосуды в отделении. Но...2 катетеризации - лишний час на работе, а я и так ухожу часа на 2-3 позже практически ежедневно.
Не, я освою и семейство мое это переживет. Потому что шило в...
А дальше? Дальше я буду ставить все сложные и стремные вены в отделении. С соответствующей затратой времени. И без каких-либо плюшек: ни зарплата ни нагрузка от наличия дополнительных навыков не зависит. Поэтому врачи поумнее, без шила в... резонно говорят: хотите, чтобы сосуды катетертзировали под УЗИ? Выделите специалиста, который будет заниматься только этим. А у меня и так слишком много работы.

То же с гемодиализом. У нас стоят 2 очень неплохие диализные машины и своя система очистки воды. На машинах можно проводить и просто диализ и гдф длительностью до 12 часов. В сравнении с "Мультифильтратами" стоимость процедуры меньше в 4 раза, да и с мешками бегать не надо. Но "Мультики" дорогие, поэтому их подключаем только к тяжёлым септическим больным. А диализ не очень дорогой, так что можно делать и не очень тяжёлым пациентам с почечной недостаточностью, которых мы раньше спокойно переводили в больницы с нефрологией. То есть количество процедур растет, а количество персонала нет. Как вы думаете, врача, умеющего проводить диализ освободят от основной работы? А подключение-отключение это минимум час. Плюс катетер, плюс бумажки, плюс далеко от аппарата не отойдешь. Да, сестры к аппаратам не подходят по той же причине: они и так работой перегружены. Так что врачи, освоившие диализные машины, имеют единственный бонус -лишний час работы на каждую процедуру.

Так и получается, что лучше и спокойнее всего живёт тот, кто ничего нового не осваивает и никакими дополнительными методиками не владеет. У него и зарплата такая же и работы меньше. Вот такие стимулы к развитию.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Про пациентов

    И раз уж я так подробно описала внутреннюю кухню отделения, расскажу про тех, для кого, собственно, все и было затеяно, про больных. Так, телеграфом.…

  • Хроники открытия: длинный и занудный текст про то, как все плохо.

    Накрыло заведованием, как пыльным мешком по голове -не вздохнуть и не разогнуться. Даже не знаю, как это описать. Вот только некоторые нюансы…

  • Снова про родственников

    Общение с родственниками пациентов теперь постоянный фон моей работы. Мне проще не выделять конкретное время: приходят, я с ними разговариваю, по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments