sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Про вред антибиотиков и настоящий дисбактериоз

Антибиотики реально вредны, а иногда и опасны для жизни. Не знали? Думали, это бред альтернативщиков? Ничего подобного. В результате применения антибиотика можно умереть и механизм смерти будет куда мучительнее, нежели чем банальный анафилактический шок. Беда только в том, что зачастую альтернативы антибиотикам нет и выбор бывает простой: все риски, связанные с антибиотиками или смерть от основного заболевания.

Женщина, 60+, была госпитализирована в гнойное отделение в связи с незаживающей язвой на подошве (диабетическая стопа). Сначала в другой стационар, потом переведена к нам. Язву вылечили, естественно с применением антибиотиков. Ни гангрены, ни сепсиса, ни прочих воспалительных кошмаров. Но случился тромбоз глубоких вен одной из ног с тромбоэмболией мелких ветвей легочной артерии (антикоагулянты вводили, компрессию ног проводили, но увы). Стабилизировали, все, вроде, ничего, но там, где случилась ТЭЛА, развилась инфарктная пневмония. Которую начали лечить тоже с применением антибиотиков.
И вот тут кишечник сказал "хряп!" и начался истинный кошмар хирурга и реаниматолога: тяжелая форма псевдомембранозного колита.
Дело в том, что в кишечнике живет масса (где-то 3 кг) всякого народу всяких бактерий, вполне чувствительных к большинству антибиотиков. Живут они там локоть-к-локтю, каждый вид следит, чтобы сосед размножался в пределах разумного. А вот если значительная их часть погибнет, вот тогда пережившие апокалипсис развернутся по полной. И особенно это касается одной пакости под названием Clostridium difficile, родственницы не менее зловредной Clostridium tetani (возбудителя столбняка). Живет эта пакость у 15% здоровых людей, передается от человека к человеку. Она не реагирует на обычные антибиотики и оперативно заселяет освободившуюся поляну в толстой кишке, прорывает защитный барьер слизистой и вызывает тяжелое воспаление кишечной стенки. Начинается все с частого жидкого стула, а затем, в тяжелых случаях развивается парез кишечника, чреватый перфорациями, кровотечением, токсическим мегаколоном и сепсисом. Лечится все это консервативно -ванкомицином и метронидазолом внутрь (да-да, опять антибиотики, но заточенные именно под клостридий и накапливающиеся именно там, где надо -в кишечнике). Инфузией, восполнением белка (белок там теряется в огромных количествах), парентеральным питанием. Если же консервативно не получается, то удалением всей толстой кишки. Тут главное все сделать вовремя, не дожидаясь перитонита, как ни банально это звучит.
Так вот и получилось, что пациентка попала в больницу с язвой на ноге, а выйдет в лучшем случае без толстой кишки (ее уже убрали). Но с зажившей язвой.
Можно ли было как-то предотвратить развитие колита? Не уверена. Все антибиотики назначались по жизненным показаниям, без них она бы умерла от гангрены или от пневмонии. Антибиотикопрофилактика колита не проводится из-за опасности антибиотико- же резистентности. Мы всегда держим ухо востро и при первом эпизоде жидкого стула берем анализ на клостридиальный токсин, но здесь клиника развернулась молниеносно, практически минуя стадию поноса.

У меня есть ощущение, что раньше таких колитов было меньше. Сейчас же в отделении постоянно лежит один-два таких больных, к счастью, до удаления кишки дело доходит не всегда, чаще справляемся консервативно.
Вот, господа, что такое настоящий дисбактериоз. Псевдомембранозный колит так обычно никто не называет, но суть процесса именно такова: нарушение микрофлоры кишечника с усиленным ростом одного из обычных его жителей. Поэтому повторюсь: антибиотики смертельно опасны, применять их нужно строго по показаниям. Но альтернативы им, увы, пока не придумано.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Про пациентов

    И раз уж я так подробно описала внутреннюю кухню отделения, расскажу про тех, для кого, собственно, все и было затеяно, про больных. Так, телеграфом.…

  • Хроники открытия: длинный и занудный текст про то, как все плохо.

    Накрыло заведованием, как пыльным мешком по голове -не вздохнуть и не разогнуться. Даже не знаю, как это описать. Вот только некоторые нюансы…

  • Снова про родственников

    Общение с родственниками пациентов теперь постоянный фон моей работы. Мне проще не выделять конкретное время: приходят, я с ними разговариваю, по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →