sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Про пьющую

Женщина, 50+, была госпитализирована в связи с кишечной непроходимостью. Из дианостической (шоковой) палаты ее взяли сразу в операционную, где устранили спаечную кишечную непроходимость. К нам она была доставлена в крайне тяжелом состоянии, с выраженными водно-электролитными нарушениями.
А причина спаечного процесса в брюшной полости была проста и трагична: опухоль матки, продолженный рост, состояние после нескольких курсов химиотерапии.
Кроме того, у женщины бы тромбоз правой бедренной вены, случившийся некоторое время назад (тромб фиксирован, кончик не флотирует). Плюс анемия, плюс снижение белка...В общем, что она выживет лично я особо не верила.
Но все пошло вполне успешно. Обезболили. Перелили эритроциты, альбумин, привели в норму электролиты, восполнили дефицит жидкости. Пациентка довольно быстро начала дышать сама, полностью пришла в сознание. Заработал кишечник, появился аппетит, перешли с парентерального питания на обычное. Начал реканализироваться тромб. В общем, приготовились ее переводить и вдруг она резко дезориентируется, перестает понимать, где она, кто вокруг, пытается убежать, разговаривает с воображаемыми людьми и не только людьми... Вызываю невролога, делаем КТ головы, ожидаем увидеть метастазы. Но метастазов нет. А осмотревший пациентку психиатр уверенно пишет "алкогольный делирий". По-простому, бЕлка.
Я искренне не верю, дожидаюсь прихода родственников (сестра и сын) и аккуратно их расспрашиваю. Сын отводит глаза, а сестра, краснея, рассказывает, что да, последнее время она выпивает почти ежедневно, без чекушки из магазина не возвращается. "Раньше она никогда не пила, но вот как заболела, особенно после химии..."
Я уже открываю рот, чтобы сказать, что у нее уже зависимость, что если все сложится хорошо и пациентку выпишут, то нужно будет лечиться у нарколога и прочее, и прочее. И тут же рот закрываю. Онкология, несколько курсов химии (тяжелой и безрезультатной -рост опухоли продолжен). Осложнения -спайки, тромбоз. Жизнь впереди недолгая и далеко не комфортная, а смерть уже заглядывает в окно. Да кто я такая, чтобы осуждать ее способ эту жизнь доживать? Если ей легче в алкогольном забытьи, да ради бога. Я ей помогу пережить и эти осложнения, пусть проспит свой делирий, может хоть в таком сне ей не горько и не страшно.
В общем, я малодушно бормочу что-то на тему, что алкоголь утяжеляет ситуацию. Родные кивают, хотя думают явно о том же, что и я: пусть пьет, может, так ей полегче. Сестра проходит к ней, пытается добудиться, поговорить, но куда ей спорить с медикаментозным сном.
Выживет? Переведем? Или так и уйдет, не понимая, что в больнице и что ей изо всех сил пытаются подарить лишние дни-недели жизни? Не знаю. Первый вариант предпочтителен для всех. Но решение за самой пациенткой. И решение это ночевидно.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Почему трудно лечить знакомых

    Я не то чтобы стараюсь отказывать, но всегда напрягаюсь. Тем более, сами понимаете, когда бывает нужна моя помощь. В общем, знакомая реально…

  • Сезон гноя

    У нас сезон гноя: заняты все "гнойные" койки, гнойные хирурги не вылезают из операционных, в их отделении хронический перегруз. Что там открылось и…

  • Про судороги

    Вызвали в гинекологию на потерю сознания. Прихожу. Девушка, 30 лет, действительно без сознания, в коме: реакции на боль нет, хотя зрачки вполне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments