Рассказывать, что такое Крит особо смысла нет, кому интересно, тот там уже давно побывал. Лучше расскажу о своих впечатлениях.
Эта поездка была из серии "автомобиль -друг человека". Еще у нас бывает отдых типа "море-пляж-отель-море", но для него необходим отель прямо на пляже и сильная усталость от жизни у меня. Да и мужчины такой отдых недолюбливают. В этот раз отель находился довольно далеко от моря (местные говорили, что там 10 минут ходьбы, но у них вообще странные представления о времени, особенно, когда за эти 10 минут ты должен пройти километр раскаленной пыльной дороги без намека на тень в 35 градусную жару; под гору, то есть назад -карабкаться наверх). В общем, на ближайшем пляже мы были один раз, хотя ничего плохого в нем не было. Но раз уж есть автомобиль, глупо дважды купаться на одном и том же месте. Исключение - бассейн отеля, перед завтраком.
Кстати, о завтраке. Он включен не был, но присутствовал за отдельную плату в баре у того самого бассейна. Так что мы освоили новый и очень приятный способ начала утра: после заплыва в бассейне дети лопали гамбургеры в баре, а мы с мужем -местный сыр, оливки, фрукты и свежие круассаны из магазина через дорогу - в номере. Я даже научилась варить кофе в кастрюле, так как оборудование кухни было спартанским. Но греческий кофе никакой кастрюлей не испортишь!
Выбирая авто в аренду в очередной раз убедились: связываться с сетевыми конторами в Греции ну совсем не резон: местные в несколько раз дешевле, а грек, работающий на себя, во много раз приятнее грека, работающего "на дядю". Плюс детские автокресла дают бесплатно.
Крит - остров большой, так что суммарно мы проехали больше полутора тысяч километров. Конечно, обалденно красиво. Очень отличается от Корфу, куда мы ездили предыдущие два раза. В Корфу влюбляешься сразу и навсегда, даже Дарелла читать не надо, а в Крит нужно вжиться, разглядеть его с разных сторон. Так что, вариант пляж-отель для первого знакомства явно не подошел бы. На мой совершенно непросвещенный вкус, из городов самый красивый Ханья, а самый милый -Аджиос Николас. Развалины четырехтысячелетней давности (минойская эпоха), на которые натыкаешься за каждым вторым поворотом, производят странное впечатление: с одной стороны -ну остатки стен, комнат (и крошечные же тогда были люди!) и прочих лабиринтов в десяток камней в высоту. С другой: четыре тысячи лет! Вот этому камешку, на котором я сижу. И горы тогда, наверное, были другими. Или такими же? А олеандры так же цвели? А инжир и апельсины были такие же? Вряд ли. Но были же? В общем, можно долго сидеть на этом камушке и раздумывать об очень странных вещах. Пока голову не напечет.
Пляжи. Машина -великое дело. Пляжи были самые разные. Песчаные, открытые ветру и волнам. Такие выбирали сыновья -они любят кувыркаться в волнах. Прикрытые волноломами, на таких спокойнее плескаться малышам, например, дочке. Да и песчаные замки в отсутствие волн строить легче. С круглой галькой -такие выбирала дочка: она обожает кидать камни в воду. Каменные плиты или просто скалы, где без купальной обуви в воду и не войдешь, идеальные для плаванья с маской. Пляжи посреди города, с видом на корабли и прибрежные рестораны. Пляжи, куда доезжают только на машине или другом каком колесном транспорте. Безлюдные, но с шезлонгами и зонтиками (бесплатно!). Шумные, с кучей баров, гремящей музыкой и мини-аквапарками. Пальмовый пляж, где снималась реклама Баунти (райское наслаждение!). Правда, пальмы там финиковые, а кокосы для съемок к ним привязывали веревочками. Единственное, что объединяет все пляжи - идеальная чистота. Ни бумажки. Хотя вообще-то, греки умеют быть свинтусами, достаточно пройтись по окраинам городов, где полно пустырей, замусоренных до состояния помоек. Но море, видимо, для них святое.
Дороги. В таких местах меня поражает одна простая вещь: отсутствие аварий. 1,5 тыс км, в том числе крутого серпантина, и ни одной аварии! Думаете, греки и их гости свято блюдут правила движения? Ничего подобного. Я вообще не понимаю, зачем там вешают знаки ограничения скорости. Наверное, для того, чтобы у неместных водителей навигаторы все время орали. Так же непонятно, для чего им знаки "остановка запрещена" и "если что -эвакуатор". Под такими знаками народ паркуется охотнее всего. И мне ни разу не встретилось ничего, хоть отдаленно напоминающее эвакуатор. Зато, я точно знаю, зачем нужны обочины шириной в полосу. Для ненормальных, вроде меня, соблюдающих скоростной режим. Потому что тихоходам положено пропускать нормальных людей, спешащих по важным делам. Еще одна совершенно бесполезная вещь - двойная сплошная разметка. Тихоходов все обгоняют по встречке. И никогда -по обочине. Если тихоход недостаточно воспитан, чтобы съехать на обочину, то желающий его объехать будет "висеть" у него над душой, почти прижимаясь к бамперу, мигать, даже гудеть и ждать, пока освободится встречка. Но ни в жизнь не обгонит справа. Кстати, благодарить пропустившего тебя миганием аварийкой здесь не принято. Так вот, при всей любви к быстрой езде, при том, что далеко не все серпантины имеют обочины или хотя бы барьеры, а на некоторых между скалой и пропастью умещаются всего полторы полосы, аварий почему-то не видно. Загадка!
Трудолюбие и раздолбайство. Греки, насколько мне довелось их узнать, -народ контрастов. Нисколько не верю, что их сегодняшний кризис хоть как-то связан с какими-то национальными чертами, просто опишу свои наблюдения. Когда речь идет о собственном бизнесе типа отеля, магазина или ресторана, их трудолюбие поразительно.
В нашем отеле -аппартаментах, рассчитанных человек на 80, с двумя бассейнами, баром, ежедневной уборкой в номерах (просто достали этой уборкой!) в самый сезон работают 5 человек: хозяин-управляющий, его помощник, он же рабочая сила (дедушка лет 70), официантка, повариха и уборщица. Последняя из Албании, поэтому вела себя нетипично: жаловалась, что жить тяжело и зарплаты падают. Греки же могут обсудить политику и кризис, обругать немцев, но никогда не станут на что-то жаловаться. Лично у говорящего всегда все хорошо. Потому что он умный. Так вот, при таком небольшом штате в отеле всегда идеальная чистота, порядок и все работает как часы. И персонал всегда улыбается и готов поболтать, на английском ли, на другом каком европейском языке.
В соседнем магазинчике-супермаркете (работает с утра и до полуночи) по очереди сидят муж и жена. Больше никого. И с покупателями всегда поболтают. Хотя бы о том, как хорош местный кофе.
То же с ресторанами. Повар и один-два официанта. До поздней ночи. Еда вкуснейшая, уют и улыбки. Клиент всегда прав. Обязательно десерт в подарок. Вместе с местной водкой -ракией (редкая гадость!)
С другой стороны, вот пример работы "не на себя". Решили мы съездить на островок Санторини. Два с половиной часа на пароме. Билет в один конец -60 евро. Туда ходят два парома двух разных компаний. По одному рейсу в день, с разницей в час. Купить билеты можно или в представительстве этих компаний, работающем в очень странное время, с часу дня, или в кассах паромов за час до отплытия (у каждого парома своя касса). Для начала, приезжаю в представительство к открытию. Там уже ждут человек шесть. Ждем. Пьем апельсиновый сок (его там выжимают на каждом углу). Продавец билетов появляется где-то через полчаса. С мотоциклетным шлемом в руке (то есть, пробки явно не при чем). Открывает окошко и говорит, что программа, продающая билеты, не работает, так что придется еще подождать. Услышав это, вся остальная очередь, человек десять, разошлась. А это были люди, готовые заплатить по 120 евро за поездку. Минут через 15 ушла и я. Приезжаем на следующее утро в порт к открытию касс. Их две: для парома в 8.30 и в 9.30. Перед ними одинаковые очереди. Только касса в 8.30 не работает. Никаких надписей-объявлений, просто закрыта. Подхожу к кассе на 9.30. Смотрю, люди, стоявшие на 8.30, просто развернулись и ушли (каждый -потенциальные 120 евро!). Когда подходит моя очередь, спрашиваю кассира, можно ли купить билеты на 8.30. Он кивает и продает мне билеты. Почему на соседней кассе не написано, что надо обращаться к соседу? А паром был заполнен максимум на четверть.
На обратном пути было еще забавнее. Отправление парома в 17.20. Приезжаем на пристань к пяти, она вся забита народом, а автобусы все подъезжают и подъезжают (это была пятница, народ уезжал). Пять двадцать. Парома нет. Никакой информации тоже. Спрашиваю официантку в кафешке, может она что-то знает. Она машет рукой: раньше шести паром никогда не приезжает. В начале седьмого прилетает паром, чуть не проторанив пристань, минут за пять буквально всасывает в себя толпу, при этом кто-то из команды пытается проверять билеты, но на него никто не обращает внимания. Паром отчаливает и долетает до Крита за два часа вместо двух с половиной. В общем, поездка удалась! Но если прикинуть, сколько эта компания только у меня на глазах потеряла покупателей дорогущих билетов...
Кризис. Еще на Корфу меня поражало, сколько там недостроенных домов, как маленьких, так и здоровенных отелей совсем рядом с морем. Причем, без всяких признаков достраивания. На Крите же торчащая из крыши арматура - постоянная деталь пейзажа. Часто первый этаж вполне обжит, а второй - пустые бетонные коробки. А вот ни одного строительства "в ходу" увидеть не довелось. Городки, особенно "old towns" очень симпатичны. Но и очень потертые. С трещинами, обваливающимися стенами и крышами, зато обвитые цветами и обвешенные сувенирами и всякими креативными поделками.
Что касается банков, то они работают. Только вот греки им перестали доверять. Так что расплатиться картой удается только в трети случаев. Мне было, в общем, все равно, но я собирала статистику. А больше никаких признаков того, что страну трясет и лихорадит, заметить не удалось.
Итак, что врезалось в память. Море сотни разных оттенков. Горы, ущелья, горные плато с множеством ветряных мельниц. Мельницы строили еще венецианцы, что бы качать воду наверх. Такие мельницы стоят длинными полуразрушенными рядами по склонам гор и притворяются древними укреплениями. Современные и куда более скучные ветряки генерируют энергию. Промежуточный вариант -странные конструкции с бумажными на вид крыльями. Тоже качают воду. Пещеры. Мы были в пещере Зевса, но она там далеко не единственная. Дороги без единой выбоины с цветущими олеандрами и гибискусами по обочинам. Апельсины, арбузы, инжир, персики, даже виноград и бананы - все местное. Ослики -там, где не проедешь на колесах. Стада (или стаи?) горных козлов. Множество развалин -как древних, так и, увы, современных. И никуда не спешащие и всегда готовые поболтать греки. Почти рай. Почти сказка. Почти остров из детской мечты.