sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Про Ошибки при оказании первой медицинской помощи.

Вот здесь неплохой пост про то. как не надо оказывать первую помощь. https://alexeima2.livejournal.com/305487.html Соглашусь почти со всем кроме любимой сердечно-легочной реанимации:
10. Неумелая сердечно-легочная реанимация.
По идее делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание должен уметь каждый, по крайней мере, этому учат, начиная со школы. Но, если вы не умеете, то лучше не браться. А если умеете, то учтите несколько замечаний.
Первое – если у человека бьется сердце и прощупывается пульс, такие мероприятия не нужны! Второе, лупить со всей дури по грудине не нужно и опасно.
Прекардиальный удар, нанесенный неспециалистом, скорее всего, никакой пользы не принесет, зато можно сломать ребра и нанести еще кучу травм.


Вот стоите вы рядом с остановившимся (вы в этом убедились, поискав пульс, где положено) человеком, "03" вызвана, но когда приедет, неизвестно, и медитируете:
"Вообще-то надо бы начать СЛР, но вдруг я сделаю что-то не так, ребро сломаю..." А что делает в этот момент остановившийся человек? Умирает. Точнее, у него умирает мозг. И если через 10 минут примчится бравая скорая и начнет СЛР по всем правилам и с моментальным эффектом, то на выходе мы будем иметь овощ с прекрасно бьющимся сердцем и мертвыми мозгами. Альтернатива: вы сломаете ему ребра, но сохраните мозг.
Кстати, насчет ребер: там, где они крепятся к грудине (и щелкают при компрессиях во время СЛР), они состоят из хряща, а не из костной ткани. Сломанный хрящ срастется сам и никаких осложнений не вызовет.
Обычная ошибка при непрямом массаже сердца -недостаточно сильное давление на грудину. Напомню, что вы в этот момент работаете вместо сердца пострадавшего. Исполняете обязанности насоса, если хотите. И чем сильнее насос, тем лучше сохранятся жизненно важные органы, прежде всего, мозг.

Так что никаких сомнений и соплей: нет сознания, нет пульса -вперед. Вы уже не навредите мертвому человеку. А вот вернуть его к жизни вполне можете. Сейчас вы почти Бог.
Tags: медицина, про мир во всем мире
Subscribe

Posts from This Journal “про мир во всем мире” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments