sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Про FAST

Сходила на учебу по протоколу FAST:
https://botkinmoscow.ru/newsmsc/novaya-programma-protokol-ispolzovaniya-uzi-v-neotlozhnoj-pomoshhi/
Вкратце, это протокол для быстрой оценки пациента с травмой на предмет жидкости в плевральных/брюшных полостях, малом тазу, в перикарде, ну и свободного воздуха в соответствующих местах. Предполагается обучить этому протоколу все службы, сталкивающиеся с такими пациентами: скорую (им раздадут портативные аппараты), анестезиологов-реаниматологов, травматологов, хирургов. Идея проста: если пациент нестабилен и в полостях кровь, то его нужно сразу везти на операционный стол, не ожидая анализов и осмотра квалифицированного УЗИ-ста. Банально экономим время.
Сложного там ничего от слова совсем, за два дня методика осваивается элементарно (нас в группе было четверо и каждый проделал все манипуляции раз по пять, а то и больше: и на симуляторе и друг на друге). Времени весь протокол занимает 5-7 минут. Чувствительность ниже, чем у КТ, но все равно очень высока. В более продвинутых странах применяется уже давно и считается очень эффективным.
Зашибись??
А теперь представляю наши реалии. Подлетает скорая с пострадавшим в ДТП. И браво рапортует: давления нет, зато в брюхе 2 литра жидкости. Что, вот так сразу беднягу схватят и повезут на стол??? А даже если и повезут, и отрежут порванную селезенку, и спасут, а потом выпишут. Историю возьмет эксперт, который, напомню, зарплату получает за то, чтобы как можно больше случаев НЕ оплатить. И, потирая руки, спросит: а где УЗИ перед операцией? Кто сделал? Скорая??? А что, там уже сертифицированные УЗИсты катаются? Нет сертификатов? А на каком основании оказываете услугу? И штраф 1)скорой за несертифицированную деятельность и 2)стационару за несоблюдения протокола обследования.

Или еще проще. Пневмоторакс. Я ставлю датчик УЗИ, констатирую пневмоторакс, намечаю его границы, дренирую (или зову хирурга, чтобы дренировал он), потом снова делаю УЗИ и констатирую, что легкое расправлено. Пациент избавлен от 2х рентгенов (У УЗИ чувствительность в случае пневмоторакса выше чем у обычного рентгена и сравнима с КТ). Опять-таки, приходит эксперт. Читает: дренировали пневматоракс. Где рентген до- и после? Што??? Какое УЗИ? Кто делал? Реаниматолог??? Ну дальше сами понимаете.

В общем, идея классная, но в отношении ее внедрения в реальную жизнь я пессимист. Тут надо менять стандарты и протоколы, а это долгая бюрократическая работа. Так что FAST если и будет выполняться, то только энтузиастами для общего развития.
Tags: Учусь у других, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments